Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 января, 2021 - 14:58

В Харьковской области будут оформлять субсидии по-новому

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
В управлениях соцзащиты больше нет личных приемов, где жители подают заявления о назначении субсидии.

Подавать заявления можно онлайн или по почте.

С 1 января 2021 года действуют новые правила подачи заявления на получение субсидий. Об этом сообщили в Харьковской областной государственной администрации со ссылкой на департамент социальной защиты населения.

Кандидаты на получение субсидии должны подавать заявления и документы уполномоченным органам в территориальных громадах, как и ранее. Это можно сделать в сельских, поселковых, городских советах или в центрах предоставления административных услуг.

Помимо этого, сейчас создают в объединенных территориальных громадах отдельные подразделения, которые будут принимать заявления о назначении субсидий. Подать заявление можно и в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения районных государственных администраций, это касается и тех, которые ликвидируются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2021 году больше украинцев смогут оформить субсидии

"Во время переходного периода передачи полномочий от старых районных государственных администраций в администрации новых укрупненных районов подавать заявления можно в РГА, которые ликвидируются", - пояснили в Харьковской ОГА.

При обращении в райгосадминистрацию заявления и документы нужно отправлять по почте или в электронной форме на сайт Министерства социальной политики или в Единый государственный портал электронных услуг ("Дія").

Таким образом, всего существует три способа подачи заявления на назначение субсидии.

"Когда мы вводили такую норму, что с 1 января следующего года управления соцзащиты не принимают лично людей, это было связано с реформой децентрализации. Сегодня в громадах есть специальные подразделения, которые должны принимать заявления от людей, в том числе, на оформление субсидий. Это и Центры предоставления административных услуг, сельская громада, есть работник, которого мы учили и они помогают людям оформлять субсидии. 67 видов разной помощи, это все делается в громаде. Первый способ - пойти в свою громаду и оформить субсидию. Второй путь - оформить онлайн, но понятно, что не все могут воспользоваться этим. Третий путь - это подать документы в районное управление социальной защиты, но это сделать нужно по почте", - пояснила министр социальной политики Марина Лазебная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газ, тепло, свет и телефон: что дорожает в Харькове в 2021 году?

Как отметили в Харьковской ОГА, в 2020 году жители области получили субсидии на 2 миллиарда 326 миллионов гривен. На сегодняшний день помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг получают владельцы 232 тысяч домов в Харьковской области.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.