Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 августа, 2020 - 20:20

В Харькове родился эдипов тамарин

Фото: Фельдман экопарк
Карликовые обезьянки Чита и Чирик недавно стали родителями, малыша назвали Стич.

Сейчас мать сама выкармиливает малыша молоком, потом он будет есть овощи, фрукты и личинки насекомых. 

Эдиповы тамарины — карликовые обезьянки родом из джунглей северо-западной Колумбии. Пара эдиповых тамаринов приехала в Харьков год назад, недавно они обзавелись потомством. Роды прошли благополучно, мать самостоятельно выкармливает малыша, которого назвали Стич, молоком. Все семейство можно увидеть в вольере. Об этом сообщили в "Фельдман экопарке".  

"Малыш находится постоянно рядом с мамой и папой. Они вместе о нем заботятся, даже носят его на себе по очереди. Для приматов это редкость. Такое поведение имеет огромное значение для формирования жизненных навыков детеныша и является ключевым моментом для выживания вида. Эдиповы тамарины относятся к семейству игрунковых, это подвижные, любознательные обезьянки. Они активны с раннего утра, а спать укладываются еще до заката. Любят цветы, нектар и плоды различных растений, но также едят различных насекомых, земноводных, пресмыкающихся, птичьи яйца. Мы их кормим овощами, фруктами и личинками зофобаса [вид жуков — ред.]" — рассказала заведующая сектором "Приматы" экопарка Ольга Прокопова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В харьковском экопарке появились гиеновидные собаки

Карликовые обезьянки отличаются яркой внешностью, из-за которой европейские аристократы позапрошлого века считали модным держать их дома. Немецкое название эдипового тамарина "Lisztaffe" переводится как "обезьяна Листа" — в честь венгерского композитора Ференца Листа, его голову в старости украшала копна длинных белых волос. Научное название вида "oedipus" (эдипов) переводится как "толстоногий", у обезьянок пушистые конечности, поэтому они кажутся довольно толстыми.

Эдиповы тамарины находится под угрозой исчезновения, подавляющее большинство лесов, где они обитали, уничтожено.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.