Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 января, 2021 - 17:33

"В Харькове работает больше 30 частных домов престарелых, их нужно легализовать", — эксперт

Частные дома престарелых, как правило, маскируются под отели или комплексы для аренды недвижимости.

Люди будут погибать в неприспособленных пансионатах для престарелых до тех пор, пока государство не узаконит этот рынок, считает ведущий эксперт "Харьковского института социальных исследований" Андрей Черноусов.

После того, как на пожаре в частном доме престарелых на Холодной горе погибло 15 человек, в Харькове анонсировали проверки подобных заведений. Специалисты Института выступают за то, чтобы выдавать лицензии на право открыть частный дом престарелых или хоспис. Долгое время они изучали государственные и частные пансионаты в рамках проекта уполномоченного Верховной Рады по правам человека и в частном порядке. Эксперты пришли к выводу, что частный сектор социальных услуг нужно не запрещать, а регулировать.

По данным Андрея Черноусова, в Харькове работает больше 30 частных пансионатов для престарелых, их необходимо легализовать, чтобы у пожарных и других проверяющих появилась возможность контролировать условия.

"Проблема не в том, что кто-то размещает пансионаты в неприспособленных помещениях, проблема — в государственном регулировании. Государство наше почему-то в упор не видит спрос на такую услугу и попытки бизнеса на этом заработать. В этом ничего плохого нет, это нормальная цивилизованная практика – предоставлять медицинские и социальные услуги за деньги. Услуга очень востребована, люди месяцами стоят в очереди в государственные пансионаты", — рассказал Черноусов KHARKIV Today.

дом престарелых
Частные дома престарелых часто маскируются под хостелы. Фото: "Золотое время"

Если сейчас закрыть все частные дома престарелых, их жителей невозможно будет разместить в государственных учреждениях. По словам директора областного Департамента соцзащиты Юрия Шпараги, в области есть 136 мест для таких людей, а по подсчетам эксперта "Института социальных исследований", в частных домах престарелых в области проживает около 1000 человек. 

"Единственный способ справиться с этой проблемой — урегулировать деятельность приватных провайдеров. Изменить систему регулирования рынка. Даже если мы все закроем, куда мы денем несколько сотен или тысячу клиентов? Должен быть создан действующий орган контроля за качеством предоставления социальных услуг. Эти организации должны быть лицензированы, потому что это вопрос жизни и смерти", — уверен Андрей Черноусов. 

В Украине существует даже законодательная база, на основе которой мог бы работать такой регулятор. Это "Государственный стандарт стационарного присмотра за лицами, которые утратили способность к самообслуживанию или не приобрели такую способность".  

"Если посмотреть на это формально, там нет прямого запрета на то, чтобы эти услуги предоставляли частные специалисты или структуры. Но и разрешения нет, а государственные органы действуют по санкционному принципу: что не разрешено — то запрещено", — говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский осмотрел сгоревший дом престарелых в Харькове

Частные дома престарелых, как правило, маскируются под отели или комплексы для аренды недвижимости. Андрей Черноусов в ходе исследования видел соглашения с родственниками клиентов, которые были оформлены как договоры аренды комнат. 

Эксперт уверен: если не вывести из тени этот бизнес и не лицензировать его, в подобного рода пансионатах и дальше будут гибнуть люди от элементарного несоблюдения правил пожарной безопасности. Он приводит в пример пожар 2016 года в частном доме в селе Леточки Броварского района под Киевом. В здании, переоборудованном под частный дом престарелых, погибли 17 человек. Владелец дома долго был под следствием, но никто так и не понес уголовного наказания.  
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.