Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 сентября, 2020 - 15:28

В Харькове откроют еще одну лабораторию для ПЦР-исследований на коронавирус

Ее обещают открыть в течение года на базе харьковского военного госпиталя. 

Средства на открытие лаборатории есть, но ее негде оборудовать. Сейчас ищут помещение, где будут делать ремонт. 

На базе военно-медицинского клинического центра Северного региона планируют открыть лабораторию для ПЦР-исследований на выявление коронавируса. Об этом сообщил новый начальник госпиталя Эдуард Хорошун, которого сегодня, 9 сентября, представили коллективу.

"Мы обсуждали с Игорем Петровичем (прим. - командующий медицинскими силами, генерал-майор медицинской службы) такой вопрос, как возможность развертывания ПЦР-лаборатории на базе нашего клинического центра. И я думаю, что в следующем году это будет реализовано", - сказал Хорошун. 

По словам командующего медицинскими силами, генерал-майора медицинской службы Игоря Хоменко, сегодня ПЦР-лаборатории есть в военных госпиталях в Киеве, Одессе и во Львове. Вопрос развертывания лаборатории в Харькове поднимали и уже готовы были поставить необходимое оборудование, однако выяснилось, что здесь нет для этого помещения. 

"В Киеве мы закупили еще одну лабораторию, ставим. Но я им предлагал - мы можем вам (прим. - харьковскому госпиталю) купить, есть деньги, но проблема в том, что некуда ее поставить. Под лабораторию нужно три помещения. Сейчас мы будем смотреть, где можно быстро сделать ремонт, что-то нужно урезать, чтобы поставить ПЦР-лабораторию. И они ее получат, когда будет готово, мы ее готовы купить", - пояснил Хоменко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В харьковском военном госпитале — новый начальник

Он добавил: установка лаборатории в харьковском госпитале зависит от скорости выполнения ремонта. Если помещения успеют подготовить за 2-3 месяца, оборудование поставят в этот же срок. В Харькове есть передвижная лаборатория на базе Mercedes с американским оборудованием для военнослужащих, однако сейчас она работает в зоне ООС. По словам Хоменко, лаборатория скоро выедет обратно в Харьков. 

Как писали KHARKIV Today, у 24 военных из Харьковской области подтвержден коронавирус.

На сегодня коронавирусом болеют 24 военнослужащих из Харьковской области. Они находятся в удовлетворительном состоянии, однако есть и пациенты в состоянии средней тяжести, тяжелых нет. Среди сотрудников больных коронавирусом нет. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.