Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 января, 2021 - 11:01

В Харькове избирают меру пресечения подозреваемым в деле о пожаре в доме престарелых (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

ФОТО: скриншот прямая трансляция "Суспільне"
Прокуратура требует взять подозреваемых под стражу.

Правоохранители говорят, что подозреваемые могут уничтожить документы, скрываться и влиять на ход следствия.

Сегодня, 23 января, Киевский районный суд Харькова избирает меру пресечения для подозреваемых в деле о пожаре в доме престарелых. По информации пресс-секретаря Харьковской областной прокуратуры Дмитрия Чубенко, прокуратура требует взять их под стражу.

"Есть вероятность того, что подозреваемые могут уничтожать официальные документы, влиять на свидетелей или каким-то образом направлять следствие по неверному пути”, – рассказал Дмитрий Чубенко.

Вечером 22 января подозрение вручили четверым харьковчанам: собственнику сгоревшего здания, арендатору и его жене (по версии следствия, женщина занималась коммерческой деятельностью в доме престарелых), администратору дома престарелых. 

пожар, дом  престарелых, суд
ФОТО: скриншот прямая трансляция "Суспільне"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появился список погибших при пожаре в харьковском доме престарелых

Им всем инкриминируют нарушение требований пожарной безопасности (ч. 2 ст. 270 УК Украины). Если их вина будет доказана в суде, подозреваемым грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

10:30 Сейчас в зале суда находится арендатор здания - 45-летний Вячеслав Кравченко. Он сообщил журналистам, что "имел очень мало отношения ко всему этому".

Вячеслав Кравченко
ФОТО: скриншот прямая трансляция "Суспільне"

"Давайте будем разбираться", - сказал подозреваемый перед началом судебного заседания.

Мужчина также сообщил, что до сих пор не может прийти в себя, готов сотрудничать со следствием и тоже хочет разобраться в том, что произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внучка пострадавшего на пожаре в харьковском доме престарелых рассказала об условиях содержания

"Не в полном объеме понимаю степень своего участия", - сказал Вячеслав Кравченко.

Мужчина рассказал, что его задержали на месте происшествия - во время пожара позвонила жена и он приехал в дом престарелых, чтобы помочь. 

По словам подозреваемого, деятельностью пансионата занималась жена, но когда она заболела, женщина давала ему поручения и просила выполнять некоторую организационную работу, например покупал продукты питания для постояльцев дома престарелых.

Адвокат просит для своего подзащитного меру пересечения не связанную с содержанием под стражей. 

Вячеслав Кравченко

Сторона обвинения говорит, что "непосредственно Кравченко подыскал домовладение, в котором был размещено пансионат для пожилых людей. Непосредственно Кравченко заключил с хозяином здания Акопяном договор аренды. Непосредственно Кравченко со своей женой подыскивал лиц пожилого возраста, которые там размещались".

"Понимал ли он о том, что допускается нарушение требований пожарной безопасности? Безусловно, понимал. Поскольку мы в своем подозрении в первую очередь приводили общие требования законодательства о пожарной безопасности, которые должен соблюдать каждый гражданин Украины, в независимости от вида деятельности или роду занятий" , - продолжил прокурор.

пожар дом престарелых суд

Также сторона обвинения сообщила суду, что в доме престарелых не было огнетушителей.

"На месте происшествия не найдено ни одного огнетушителя! Могли три женщины спасти 33 человека, которые находились там и самостоятельно фактически не могли двигаться, поскольку они нуждались в помощи посторонних лиц? Нет, не могли. Это все прекрасно понимал как наш подозреваемый, так и другие участники этого события ", - говорит прокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В Харькове работает больше 30 частных домов престарелых, их нужно легализовать", — эксперт

12:40 суд взял под стражу без права внесения залога арендатора здания Вячеслава Кравченко. Мужчину отправят в СИЗО на 60 суток. Сейчас начнется заседание по мере пресечения для его жены - 43-летней Ольги Кравченко. По версии следствия, женщина и ее муж Вячеслав Кравченко управляли домом престарелых.

пожар, дом престарелых, Ольга Кравченко

Ольга Кравченко передвигается на костылях. Она не давала показания следователю. Адвокат женщины сообщил, что она чувствует существенную боль и не может отвечать на вопросы. Подозреваемая сообщила, что постоянно находится на обезболивающих лекарствах.

Женщина говорит, что 8 января она перенесла операцию на колене, ее задержали дома, где она находилась после лечения.

Ольга Кравченко
ФОТО: Ксения Нечипоренко

Подозреваемая плачет, говорит, что сочувствует семьям погибших, не может спать вторую ночь подряд  и извинилась перед родственниками стариков.

В зале суда родных погибших и пострадавших нет.

На вопрос судьи, понимает ли она, в чем ее подозревают, Ольга Кравченко ответила: "В том, что погибли люди".

"Что-то может не доработали, не успели. Я извиняюсь, приношу соболезнования, никто не хотел такого ужаса", - пояснила подозреваемая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Администратор дома престарелых в Харькове чуть не сгорел на пожаре - спасал людей

Защитник просит суд, учитывая состояние его подзащитной, избрать ей меру пресечения в виде домашнего ареста или, в случае содержания под стражей, определить сумму залога.

Подозреваемая обещает сотрудничать со следствием и "пояснять все, что нужно".

14:45 Суд избрал для Ольги Кравченко меру пресечения в виде содержание под стражей до 21 марта без права внесения залога. Сейчас начнется заседание по мере пресечения для третьего подозреваемого в деле - владельца здания в котором размещался пансионат Славика Акопяна.

Славик Акопян
ФОТО: скриншот прямая трансляция суда "Суспільне"

Мужчина принес соболезнования семьям пострадавших, сказал, что готов взять на себя расходы, связанные с захоронением погибшим и добавил, что тоже пострадавший, так как сгорело его имущество.

Подозреваемый говорит, что не имел отношения к деятельности дома престарелых, просто сдавал здание, утверждает, что "арендаторы обещали, что они сами будут делать и сигнализацию огнетушители" и утверждает, что обеспечение противопожарной безопасности в заведении прописано в соглашении с арендаторами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четверых пострадавших при пожаре в доме престарелых оставили в харьковском хосписе

"Я считаю, что это просто небрежность. Я не смог следить, вся эта пожарная безопасность, все остальное. Они когда у нас было соглашение, они обязывались, что сами все это сделают. И у нас в соглашении это указывается, этот пункт, они отвечают за все это ", - сказал Акопян.

пожар, дом престарелых суд, прокуроры
ФОТО: скриншот прямая трансляция "Суспільне"

Отвечая на вопрос суда, как он сдает здание, которое незаконно построено, мужчина говорит, что на участке есть два дома. Один дом по адресу ул. Нижняя Гиевская, 150, узаконен, пансионат для пожилых людей был в соседнем доме - здание было не узаконено, "не успели".

Семья Кравченко снимала оба здания. В узаконенном расположился центр реабилитации для наркозависимых людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что обещали бабушкам и дедушкам основатели сгоревшего дома престарелых в Харькове (видео)

"Этот дом (где произошел пожар) потихоньку начал строиться. Они меня так просто, как симпатичные люди, попросили: " Дай нам войти, и потихоньку, пока раскрутимся ... ". А я в это время буду сдавать на эксплуатацию. Получилось так, что не успели в этом промежутке. получилось то, что получилось", - сказал Акопян и отметил: "Они люди приятные и с ними приятно работать".

Сторона обвинения сообщила суду, что подозреваемый - владелец сгоревшего дома подвел к зданию коммуникации от другого дома без необходимых разрешений и не имел проекта строительства.

Славик Акопян
ФОТО: скриншот прямая трансляция "Суспільне"

Адвокат владельца здания просит избрать меру пресечения для своего подзащитного не связанную с содержанием под стражей. Акопян говорит, что находясь под домашним арестом сможет собрать деньги потерпевшим на похороны.

16:20 Суд отправил владельца здания Славика Акопяна под стражу до 21 марта без права внесения залога. На очереди - четвертый подозреваемый - администратор пансионата для пожилых людей.

Суд начал избирать меру пресечения четвертому подозреваемому - Игорю Мирончуку.  Мужчина, по версии следствия, работал администратором в пансионате для пожилых людей.

Игорь Мирончук
ФОТО: Василиса Степаненко

Сторона обвинения говорит, что мужчина выполнял обязанности администратора дома престарелых. Кравченко платил ему заработную плату. Подозреваемый отрицает. Мужчина уверяет суд, что был лишь волонтером, а деньги получал как благодарность от Кравченко.

Ранее мужчина был наркозависимым, но центр реабилитации, который открыла семья Кравченко, помог ему преодолеть зависимость. Он остался в центре - проводил беседы с наркоманами и ухаживал за пенсионерами.

"Огнетушителя не было. Ещё было три нянечки (в момент пожара в пансионате - ред.). Вынести людей было невозможно персоналу. Самые тяжёлые были на втором этаже", - рассказал мужчина.

Адвокаты подозреваемого говорят, что их подзащитный никакого преступления не совершил и просят не отправлять Игоря Мирончука в СИЗО, а избрать меру пресечения без лишения свободы. У Игоря Мирончука полуторагодовалый сын и жена.

18:30 Четвертого подозреваемого в деле о пожаре в харьковском доме престарелых - администратора Игоря Мирончука также отправили в СИЗО до 21 марта без права внесения залога.

По решению суда все четверо подозреваемых на время досудебного расследования будут находиться под стражей. Они имею законное право подать апелляции на эти решения суда.

Напомним, 21 января в частном пансионате "Золотое время" произошел пожар. Огонь потушили спустя час. В здании обнаружили 15 погибших, пять человек пострадали. На окнах дома были решетки, люди задохнулись. В горсовете пообещали лечить пострадавших за счет городского бюджета, также средства выделят из областного бюджета.

Ранее KHARKIV Today писал, что 23 января в Украине объявлен день траура по погибшим в доме престарелых "Золотое время" в Харькове. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.