Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 мая, 2020 - 17:55

В Харькове четыре мошенницы "заработали" почти миллион гривен на желающих арендовать жилье

В полиции насчитали 140 случаев присвоения денег арендаторов.

В полиции насчитали 140 случаев присвоения денег арендаторов. 

Еще в апреле 2017 года 28-летняя жительница Харьковской области создала и возглавила организованную преступную группу, в ее состав потом вошли еще три женщины. Злоумышленницы якобы предоставляли услуги аренды жилья, но на самом деле присваивали деньги арендаторов, как мошенническим способом, так и открыто похищали имущество, угрожая насилием. Таким образом они "заработали" почти 900 тысяч гривен. Об этом сообщили в Нацполиции в Харьковской области. 

По данным полицейских, четыре женщины в возрасте от 21 до 29 лет на интернет-ресурсах размещали объявления о квартирах, которые сдаются в аренду в Харькове. После того, как желающие снять жилье обращались в агентство, им предлагали оплатить полную сумму за первый и последний месяцы аренды квартиры . Потом арендаторов просили подписать договор о предоставлении информационных услуг. Если они не соглашались с условиями договора, то их просто выталкивали из агентства, деньги никто не возвращал. Для этих сделок, в полиции их насчитали больше больше 140, злоумышленницы арендовали офисы на улицах Дарвина, Сумской, Бажанова, переулке Короленко. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 186 (грабеж) Уголовного кодекса Украины. 

"В группе существовало четкое распределение обязанностей. Руководила группой 28-летняя жительница Харьковской области, которая распределяла и согласовала с соучастницами их функции, роли и обязанности. В феврале 2020 года суд избрал задержанным меру пресечения: трем фигуранткам — в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога, четвертой участнице — круглосуточный домашний арест", — пояснили в полиции. 

Три злоумышленницы внесли залог и вышли из-под стражи. 19 мая всем мошенницам сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений в составе преступной организованной группы, по ч. 4 ст.190 (мошенничество) и ч. 5 ст. 186 (грабеж) Уголовного кодекса Украины. Санкции статей предусматривают тюремное заключение сроком до 13 лет с конфискацией имущества. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.