Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 июня, 2018 - 16:24

В Изюме перекрывали трассу Харьков-Довжанский из-за возможной добычи сланцевого газа

Люди протестовали против добычи сланцевого газа. Фото: соцсети
Люди протестовали против добычи сланцевого газа. Фото: соцсети
Жители на три часа заблокировали движение из-за того, что в районе начали геологические изыскания.

5 июня жители Изюма в знак протеста против якобы ведущихся в их районе разведывательных работ по добыче сланцевого газа перекрыли трассу Харьков-Довжанский.

Скандируя "Газу нет!", протестующие перекрыли пешеходный переход возле моста, который открывал Петр Порошенко в 2017 году. Как рассказала местный житель, волонтер Марина Алферова, трассу перекрывали в пиковые часы, с 15.00 до 18.00. Она отметила, что полицейские организовали проезд транспорта в объезд.

По ее словам, перед тем перекрыть трассу, протестующие были в горсовете, где местные власти и представители георазведывательной компании пытались объяснить ситуацию.

"Люди уверены, что в Изюме и Изюмском районе проводится добыча сланцевого газа. Но это не так. Ведутся геосейсмические работы. Но, к сожалению, протестующие не готовы слышать. Их накрутили, что добыча сланцевого газа превратит их поля в пустыню, из колодцев уйдет вода", - пояснила Марина Алферова.

По ее мнению, ситуация получила резонанс, потому что и сотрудники георазведывательной компании, и Изюмские власти проигнорировали информационную кампанию.

"Пришли люди в странной форме на поле, воткнули в землю штыри, опутали проводами. Народ в шоке, выдергивает эти провода, портит дорогостоящее оборудование. И никто им внятно не пояснил, кто это делает и зачем. Зато этим воспользовались те, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в прифронтовом городе", - отметила Марина Алферова.

После встречи местных жителей с представителями власти и геологоразведывательной компании на сайте Изюмского горсовета появились разъяснения. Пресс-служба сообщила, что геологоразведывательные работы ведут государственная компания «Укргаздобыча» и украинская компания «Викоил». Работы планируют завершить до середины июля этого года.

"Все разведывательные работы проводятся без использования химических веществ и безопасны как для жителей города, так и для экологии", - говорится в сообщении.

В пресс-службе горсовета, ссылаясь на директора "Викоил", добавили, что в случае возникновения каких-либо убытков у владельцев земельных участков, где проводится геологоразведка, компания ущерб компенсирует.

В соцсетях акция по перекрытию трассы вызвала неоднозначные мнения. Часть горожан не пыталась подбирать слова по отношению к протестующим. Другие возражали, мол, среди протестующих были адекватные, но поддавшиеся на провокации.

Напомним, в 2017 году против добычи газа выступили жители села Кручик Богодуховского района. Здесь добычу начали сразу за селом в поле, местные власти не приняли во внимание итог общественных слушаний, на которых большинство местной громады была против геологоразведки в поисках газа сланцевых толщ. Позднее жителей начали вызывать в полицию и оказывать давление.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.