Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 февраля, 2021 - 18:27

Требуется вежливая охрана. Кто и как будет патрулировать зеленые зоны Харькова?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Тендер на охрану парков состоится 12 марта.

Коммунальное предприятие "Харьковзеленстрой" объявило тендер на охрану нескольких парков. До 4 февраля претенденты должны подать документы. Фирма "Антирейдер OО "Ветеран", несмотря на участие в скандальных историях, имеет все шансы снова получить эту работу.

12 марта состоится тендер на охрану сада Шевченко, сквера "Стрелка", Саржиного Яра, бульвара Юрьева и парка Квитки-Основьяненко. В горсовете пока что не признаются, будет ли "Антирейдер", замеченный в превышении служебных полномочий, участвовать в конкурсе. Молчат об этом и в охранном предприятии. Тендерная документация при этом составлена таким образом, что охранная фирма будет иметь преимущества перед любыми конкурентами. 

"Репутация горсовета тоже задета"

Контракт на охрану парков на 2021 год — весьма лакомый кусочек. Фирма, которая его получит, заработает почти 14 миллионов бюджетных гривен. За час работы одного охранника коммунальное предприятие будет платить 44 гривны.

Сейчас парки охраняет фирма "Антирейдер OО "Ветеран". Они выиграли тендер весной прошлого года, но срок действия договора в январе закончился. Коммунальное предприятие и охранная фирма заключили дополнительный договор без тендера — до тех пор, пока не будет проведен новый конкурс.

После нескольких скандальных случаев в саду Шевченко, когда посетители парка обвинили охранников в рукоприкладстве, студенты на митинге потребовали у секретаря горсовета Игоря Терехова разорвать договор с фирмой и не допускать ее к следующим торгам. Терехов уклончиво ответил, что провел беседу с руководством. Позже на официальной странице горсовета появилась информация о том, что "горсовет решил пересмотреть вопрос охраны сада Шевченко". 

Заместитель руководителя "Антирейдер ОО "Ветеран" Олег Черкашин считает, что горсовет не может единолично прекратить сотрудничество с охранной компанией. Он подтвердил, что беседа с Тереховым после информации об избиениях в парке состоялась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрана против народа. От кого "Антирейдер" оберегает парки Харькова?

"Горсовет очень трепетно и болезненно относится к подобного рода инцидентам и всегда требует пояснений. Горсовет от нас жестко требует объяснений, репутация горсовета тоже задета. Эти объяснения мы предоставили. Мы не обсуждали дальнейшее сотрудничество. Есть тендер — это не хотелка кого-либо. Горсовет не может напрямую брать и заключать договоры. Тендер — это победитель, который предлагает максимальное количество плюсов, — рассказал Олег Черкашин KHARKIV Today.

Сама тендерная документация составлена таким образом, что очевидное преимущество имеет как раз компания "Антирейдер ОО "Ветеран". Преимущества будут отдавать тем охранным компаниям, которые имеют опыт патрулирования парков. В Харькове его имеет только "Антирейдер ОО "Ветеран" — до того, как "Харьковзеленстрой" подрядил их на охрану, парки в Харькове, как и обычные улицы, патрулировали полицейские.

"Вытащили, выкинули и гуляй"

В тендерной документации сказано, что победитель конкурса должен будет патрулировать парки и охранять их территорию и те объекты, которые там расположены. В документе нет ни слова о том, что охранники могут задерживать правонарушителей, применять к ним силу или вмешиваться в конфликты между посетителями парка. 

Олег Черкашин полагает, что без силового воздействия иногда невозможно обойтись. Он приводит в пример парк Победы, где не было охраны: там были сломаны многие лавочки и урны, вытоптаны клумбы. По его словам, проблемы с посетителями возникают только в саду Шевченко. В остальных зеленых зонах отдыхающие не буянят, а охранники тоже ведут себя вежливо.

Черкашин
Олег Черкашин. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"На днях в саду Шевченко двое несовершеннолетний напали на мужчину, 20 секунд охранники бежали к ним, за эти 20 секунд человека превратили в кусок мяса, его забрали в "неотложку". За декабрь мы передали в полицию 21 нарушителя из сада Шевченко. Каких-то мелких нарушителей мы не отдаем: вытащили, выкинули и гуляй. Все остальные объекты благополучные, там публика другая. Саржин Яр — там Павлово Поле, интеллигенция. Даже если они там пьют, прячут в пакетиках и делают вид, что не пьют. Мы когда видим такую культуру, закрываем на это глаза", — объясняет зам. директора охранной фирмы.

По словам Олега Черкашина, каждый сотрудник фирмы обязан подписать инструкцию, где речь идет не только о должностных обязанностях, но и о моральном облике. Охранникам, например, запрещено приходить на работу с перегаром. 

"Они обнаглели, прессуйте их"

Бывший охранник сада Шевченко Ярослав Яковлев рассказал KHARKIV Today о внутренней кухне "Антирейдера". Экс-ветеран АТО и полицейский устроился в охранную фирму в конце 2019 года, проработал там несколько месяцев и уволился. За это время Ярослава официально не трудоустроили. 

Он нашел вакансию охранника на сайте бесплатных объявлений. Как такового собеседования не было, соискателей спрашивали, где они раньше работали. Предпочтение отдавали ветеранам АТО и спортсменам. Всем новичкам выдали форму, резиновые дубинки и газовые баллончики. По словам Яковлева, никакой инструкции и в помине не было.

яковлев
Ярослав Яковлев. Фото: Харьковская правозащитная группа

"Тогда не было даже инструкции по использованию спецсредств — резиновой дубинки и газового баллончика. Было много вопросов к старшим, но они даже не знали, как на них ответить. Я раньше работал в полиции, потому знал, как обращаться со спецсредствами, но многие не имели такого опыта. Там были люди просто с улицы", — говорит Ярослав.

Он сам ни разу за время работы дубинку и баллончик не применял, его коллеги тоже, но он неоднократно становился свидетелем сцен, когда охранники били и пинали посетителей. Больше всего доставалось подвыпившим людям и тем, кто залезал на парапеты. Избиения в саду происходили, по словам Яковлева, каждые вторые сутки.

"Когда люди залезают на парапет, начинают спорить — была такая неофициальная команда: "Они обнаглели, прессуйте их". Мало кто жаловался: некоторые были в состоянии опьянения, другие не хотели тратить на это время и деньги. Изредка бывали случаи, когда у свидетелей избиений забирали телефон и стирали видео".

По словам Яковлева, поначалу сотрудники охраны не всегда носили форму. Это делалось намеренно: например, для того, чтобы выследить хулиганов, которые ломали искусственные елки.

Весной прошлого года Ярослав ушел с работы. Он был не согласен с постоянным применением насилия, кроме того, у охранника вышел конфликт с коллегами, которые обвинили его в получении взятки от нарушителя.

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.