Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 февраля, 2021 - 13:41

Терехов хочет оставить Жукова на карте Харькова

Игорь Терехов. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Секретарь Харьковского горсовета предлагает тем, кого это не устраивает, обращаться в суд.

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов не поддерживает переименование проспекта и школы №127, которые носят имя советского маршала Георгия Жукова.

15 февраля Игорь Терехов сообщил о своем отношении к Георгию Жукову на пресс-конференции партии "Блок Кернеса — Успешный Харьков", передает "Суспільне". 

"Я против этого [переименования — ред.]. Я считаю, что у нас было и будет увековечивание памяти маршала Жукова как героя войны, который, действительно, был, как говорят, маршалом победы, а его хотят сегодня привязать к тем партийным регалиям, которые у него были", — рассказал секретарь Харьковского горсовета.

Он называет советского маршала "выдающимся военачальником" и предлагает обращаться в суд тем, кто за переименования.  

"Я могу сказать, что я изучал биографию маршала Жукова и могу сказать, что это выдающийся военачальник, был побежден фашизм и нацизм. Поэтому сегодня переименовывать проспект у меня нет намерений, переименовывать школу я тоже не имею намерений. Пусть кому нужно, идут в суд ", — пояснил Игорь Терехов.

Как писал KHARKIV Today, школа, которая носит имя Георгия Жукова, работает в районе Холодной горы. Проект "Декомунизация. Украина" обратился в Министерство юстиции. Там должны провести правовую экспертизу, чтобы выяснить, соответствует ли требованиям закона о декоммунизации наименование юридического лица. Если оно не соответствует, то Минюст обратится в суд с требованием аннулировать его юридическую регистрацию. 

Напомним, 11 февраля Верховный суд отклонил жалобу Харьковского горсовета в деле о первом переименования проспекта Петра Григоренко на проспект Маршала Жукова в Харькове. 

Комментарии: 2

17 февраля, 2021 - 15:29
Александр Иванович

Нам надо перешагнуть через это препятствие,примерно как это сделали в Китае с Мао,который для них сделал много хорошего и также были глубокие ошибки, как у нас со Сталиным и др. деятелями .Надо жить сегодня ,заглядывая в завтра,после завтра и по необходимости в прошлое.

22 апреля, 2021 - 16:52
Дровосек

Александр Иванович, вы понимаете что с 2014 года есть кучка активистов, необходимость в которых уже исчерпала себя, но они то не могут просто пойти, работать, строить, развивать страну. Им проще бегать, воевать с памятниками. Сейчас они с Жуковым борется. Когда закончат - будут по библиотекам ходить изымать книги, по кладбищам - звёзды сбивать с армейских могил. Им нужно подчеркнуть собственную важность

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.