Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 февраля, 2020 - 08:25

Спецсредства и температурный скрининг: как Харьков готов к борьбе с коронавирусом

Фото: А. Мариенко
коронавирус фото А. Мариенко
В аэропорту, на границе и двух вокзалах измеряют температуру у приезжих, а в инфекционной больнице закупили тест-системы.

Чтобы не пропустить вирус через границу, в нескольких пунктах начали измерять температуру. 

26 февраля пограничники Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины получили 1000 масок, 1000 пар перчаток и 15 термометров для дистанционного определения температуры. Областная инфекционная больница закупила тест-наборы на 100 определений для выявления нового коронавируса, лабцентр все еще в ожидании диагностических наборов. В аэропорту, на "Гоптовке" и двух железнодорожных вокзалах ввели температурный скрининг. 

Заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Михаил Черняк уверил: в области коронавируса нет. При этом он акцентировал внимание на необходимости измерять температуру у тех, кто пересекает границу, чтобы вирус не проник на территорию области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам рекомендуют воздержаться от поездок в Италию и Иран из-за коронавируса

"На сегодняшний день ни одного случая на территории области нет. Вспышка — в Италии. Мы знаем, что там много украинцев. Есть поручение, чтобы всем людям, которые пересекают границу, измеряли температуру и проводили осмотр. Нам удалось помочь пограничникам с одноразовыми перчатками, масками и бесконтактными термометрами. Сегодня есть потребность в масках и перчатках", — заявил Черняк на заседании областной противоэпидемической комиссии. 

В Харьковский областной лабораторный центр тест-наборы для выявления коронавируса пока не доставили. По словам директора Харьковского областного лабораторного центра Любови Махоты, они должны прийти на днях.

В среду, 26 февраля, на брифинге после заседания Кабинета министров Украины премьер-министр Алексей Гончарук объявил о назначении Виктора Ляшко главным санитарным врачом Украины. Ляшко заявил, что с 25 февраля на всех пунктах пересечения государственной границы с Европейским Союзом ввели температурный скрининг.

"На всех пунктах пересечения государственной границы с Европейским Союзом работают эпидемиологи. В семи самых крупных — стоят машины скорой помощи, чтобы госпитализировать людей, у которых есть подозрение на возможное инфицирование коронавирусом в инфекционные больницы", — сказал Ляшко.

Температурный скрининг в аэропорту, на "Гоптовке" и ж/д вокзалах

Харьковская область тоже подключилась к измерению температуры. По словам директора Харьковского лабцентра Любови Махоты, температурный скрининг ввели на таможенном пункте "Гоптовка" и в аэропорту "Харьков". Измеряют температуру только прибывшим из стран, где объявили эпидемию коронавируса. Пока что, все — здоровы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайский грипп подбирается к Украине. Как не заболеть?

"На прошлой неделе сотрудники пограничной службы на "Гоптовке" при проведении паспортного контроля обнаружили шестерых человек, которые выехали из Китая, в провинции Хубэй они не были. Их осмотрел дежурный врач санитарно-карантинного пункта. Признаков заболевания не обнаружили. По состоянию на 14:00 26 февраля в аэропорту "Харьков" осмотрели 280 человек, которые прибыли из Египта, все были здоровы. На "Гоптовке" осмотрели 223 человека из России, повышения температуры также не зафиксировали", — сказала Махота. 

Если у пассажира аэропорта будет высокая температура, его остановиит сотрудник санитарно-карантинного пункта, чтобы принять решение: отправить домой, но под наблюдением врачей, или госпитализировать в "инфекционку". Чтобы сократить время процедуры осмотра, температуру измеряют не в самолетах, а в терминалах. 

На "Гоптовке" сотрудник санитарно-карантинного пункта измеряет температуру пассажирам автобусов международного сообщения, а пограничники — пассажирам автомобилей с местными номерами (Белгородская и Харьковская область). 

Измерять температуру планируют и в поездах на железнодорожных станциях "Харьков-Пассажирский" и "Купянск-Узловой". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове продают маски и БАДы от коронавируса

По словам Махоты, на сегодняшний день Харьковской области необходимо получить еще 80 комплектов костюмов биозащиты, 80 респираторов, 200 пар перчаток, 100 штук очков, защитную водонепроницаемую спецодежду и 152 комбинезона. У Министерства охраны здоровья есть список необходимых средств для каждого региона, однако, по словам Махоты, пока в область ничего не поставили. 

"МОЗ собрало с регионов потребность в очень широком ассортименте включая оборудование, но на сегодня ничего не поставили", — сказала она. 

коронавирус фото А. Мариенко

Харьковская областная клиническая инфекционная больница

За счет областного бюджета купили и спецсредства для Харьковской областной клинической инфекционной больницы. Сейчас у медиков есть 440 противочумных костюмов, 240 респираторов, 3000 трехслойных масок, 8000 пар перчаток и защитные очки. Антибактериальных препаратов тоже достаточно, но главврач больницы говорит: в случае выявления заболеваемости коронавирусом понадобится в разы больше спецсредств.

"Мы решили определить количество средств индивидуальной защиты на тот случай, если будут подозрения и первые больные будут госпитализированы в наше медучреждение. Мы взяли из расчета на две бригады, которые будут работать в течение 14 дней по 12 часов. Бригада состоит из четырех медсестер, четырех младших медсестер и двух врачей. Например, защитных костюмов, которых у нас сейчас 440, на две бригады нужно 700 штук, респираторов — 2000 и перчаток — 1400, согласно рекомендациям МОЗ. Уже есть план мероприятий. Больные будут находиться в наших отделениях. Пациентов, которые находятся сейчас, переведут в другие лечебные заведения Харькова", — пояснил главврач Харьковской областной инфекционной больницы Павел Нартов . 

С температурой — в "скорую"

Харьковчане пытаются обезопасить себя, и при малейших признаках недомогания обращаются к медикам. Последние предупреждают: выезжают по каждому вызову, но скоро перестанут справляться с большим количеством вызовов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернеса просят закрыть рынок "Барабашово" из-за коронавируса

"На вызовы о высокой температуре выезжали и будем продолжать это делать. Столкнулись с ситуациями, когда вызывают на субфебрильную температуру (повышение температуры тела на протяжении длительного времени от 37,1 до 38 градусов. — Авт.). Даже госпитализируем таких пациентов. Мы понимаем, если они вернулись из заграницы, то — отвечаем. Выезжаем с пациентам с любой температурой. Если так дальше пойдет, просто не справимся. "Первичка" должна подключаться", — отметил директор "Центра медицинской помощи и медицины катастроф" Виктор Забашта. 

Как писал KHARKIV Today, харьковские медики подготовили специальные боксы для пациентов с коронавирусом.

В областных детской и взрослой инфекционных больницах освободили по 150 кроватей на случай, если будет такая необходимость. Всего же в области в случае эпидемии медицинские учреждения могут разместить 750 пациентов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.