Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 марта, 2020 - 13:13

Спагетти и тунца хватит всем: в Украину импортировали 158 тысяч тонн продуктов

Глава Гостаможенной службы Украины просит украинцев не паниковать из-за дефицита продуктов.

В Украине достаточно импортного сыра, яиц, меда, рыбы и рыбных деликатесов, мучных изделий, кофе, чая, алкогольных и безалкогольных продуктов. Больше всего закупили фруктов.

За 17 дней марта в Украину импортировали на 40 тысяч тонн больше продуктов, чем за аналогичный период прошлого года. Всего импорт продуктов составил 158 тысяч тонн на 211 миллионов гривен, что равняется почти 8 тысячам полностью заполненных фур вместимостью 20 тонн. Об этом сообщил глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов.

"Для тех, кто панически скупает особенные импортные спагетти и консервы из тунца - не волнуйтесь, заморских продуктов питания тоже хватит всем. Их завезли в Украину на 40 тысяч тонн больше за 17 дней марта в сравнении с аналогичным периодом 2019 года", - написал Нефедов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое сливочное масло нельзя покупать на полках харьковских магазинов

В частности, Украина импортировала 3177 тонны сыров, яиц и натурального меда на 13,6 миллиона долларов, 6166 тонны готовых продуктов из зерна, муки и мучных кондитерских изделий на 12,3 миллиона долларов, 921 тонну молока на 1,2 миллиона долларов. 

На 2493 тонны свежей рыбы потратили 14 миллионов долларов. Жителям Украины не стоит беспокоиться и о нехватке рыбных деликатесов: рыбы, ракообразных и других водных бесхребетных в готовом виде закупили в количестве 14381 тонны, стоимость составила 18,8 миллиона долларов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На полках харьковских магазинов нашли опасные глазированные сырки

Напитки - кофе, чая, матэ - и пряности обошлись в 4,3 миллиона долларов. Их приобрели в количестве 1 293 тонн. Еще 25,1 миллиона долларов ушли на покупку экстрактов, эссенций, концентратов кофе, сиропов, соусов и супов (3854 тонны). Немного меньше потратили на алкогольные, безалкогольные напитки и уксус - 23 миллиона долларов за 16610 тонн. 

Наибольшую сумму выделили на покупку фруктов, плодов и орехов - 33,9 миллиона долларов. Всего продуктов этой категории купили 45837 тонн. На 7000 тонн меньше приобрели овощей и корнеплодов и потратили на них 20,4 миллиона долларов.

Нефедов отметил: из-за тщательного санитарного осмотра и дезинфекции грузовики с продуктами стоят в огромной очереди на границе. По его словам, сейчас ведутся переговоры об ускорении процесса прохождения контроля. Кроме того, первые грузовики, которые были заблокированы на границе Италии и Словении, вернулись в Украину. 

В Гостаможслужбе просят украинских водителей, которые сейчас простаивают на границе других стран, сообщить о себе (на каком пункте и какой границе находитесь) в анкете. Это поможет им скорее вернуться в Украину. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.