Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 января, 2021 - 15:15

Сотрудникам харьковского авиазавода выплатили часть долгов по зарплате

"С целью снятия социального напряжения" сотрудникам выплатили 11 миллионов гривен из 235 миллионов.

На Харьковском государственном авиационном производственном предприятии зарплату не получили более 4000 сотрудников.

В июне, июле и декабре 2020 года сотрудникам Харьковского государственного авиационного производственного предприятия выплатили часть долгов по зарплате в размере 11,5 миллиона гривен. Средства на погашение задолженности выделил государственный концерн "Укроборонпром". Об этом сообщили в Главном управлении Гоструда в Харьковской области.

"С целью снятия социального напряжения, которое заострилось в последнее время среди сотрудников ХГАПП концерн предоставил финансовую помощь для выплаты на предприятии части задолженности по зарплате в размере 4 миллионов гривен - в июне 2020 года, 2 миллионов гривен - в июле 20202 года и 5,5 миллиона гривен - в декабре 2020 года", - сказано в сообщении.

Сотрудники Главного управления Гоструда в Харьковской области сделали проверку на ХГАПП о выполнении предписания по выплате зарплаты. По состоянию на 11 ноября 2020 года долг составлял 235 991,7 тысячи гривен перед 4514 сотрудниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абромавичуса уволили в том числе из-за долгов на Харьковском авиапредприятии

После проверки Гоструда направило письма в полицию, департамент соцзащиты населения Харьковской областной государственной администрации, "Укроборонпром" и наложило штраф на ХГАПП за нарушение закона о труде.

Кроме пояснения о частичной выплате зарплат, "Укроборонпром" отметил, что единственный собственный источник получения средств для погашения зарплатных долгов на ХГАПП - реструктуризация. Начать развиваться предприятие может после получения госзаказа.

Один из сотрудников предприятия рассказал журналисту KHARKIV Today, что работает на заводе много лет и застал "разные времена". Сейчас, если бы не пенсия по возрасту и не бесплатный проезд, вряд ли бы не то, что добрался до работы, а смог купить еду. Зарплату здесь платят с большой задержкой, да еще и рабочая неделя сокращенная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковский авиазавод и еще два предприятия выведут из "Укроборонпрома"

"Ходят на завод одни пенсионеры, по привычке. Душа болит за родное предприятие, вот и поддерживаем как можем. При последнем директоре зарплату платят с задержкой в год (в январе 2021 деньги перечисляют за январь 2020 года). Плюс долги за прошлые года - больше, чем за шесть лет. Только шесть лет назад курс доллара какой был? А цены? А что сейчас? Как всегда нас "кормят завтраками" и обещают "светлое будущее" - говорят, что будет и работа и зарплата. Была очень большая надежда на Зеленского. Он приезжал к нам и обещал разобраться в ситуации... ничего не поменялось, не нужны мы ему и завод не нужен", - рассказал сотрудник авиационного предприятия на условиях анонимности.

Как писал KHARKIV Today, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие получит государственный заказ на строительство самолетов Ан-74 и Ан-140. Общий долг предприятия составляет четыре миллиарда гривен (кроме долга по зарплате, сюда входит задолженность перед государством и коммерческие кредиты).

Напомним, в августе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время визита в Харьков рассказал, как собираются спасать Харьковский авиазавод. Цель — сделать так, чтобы завод мог получить деньги, которые потратит на строительство новых самолетов. Кроме того, на закрытом совещании обсудили вопрос содействия экспорту и другие законодательные изменения в сфере авиапрома. Был поднят и вопрос миллионных долгов по зарплатам. Однако, по словам Шмыгаля, погасить их из бюджета нельзя. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.