Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 января, 2021 - 10:27

Харьковский завод получит госзаказ на строительство самолетов

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
ХГАПП дали государственный оборонный заказ на 2021 год.

В "Укроборонпроме" решают, как будут погашать миллионную задолженность по зарплатам перед сотрудниками Харьковского государственного авиационного производственного предприятия и загружать предприятие.

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие получит государственный заказ на строительство самолетов Ан-74 и Ан-140. Об этом сообщил директор по работе с активами и мониторингу государственного оборонного заказа предприятий-участников "Укроборонпрома" Мустафа Найем.

"Год назад никто не верил, что предприятие можно вытянуть из ямы. А сегодня уже публично объявлено, что завод получит заказы на строительство новых Ан-74 и Ан-140", - написал Найем на своей странице Facebook.

По его словам, на сегодня у ХГАПП образовался долг в размере 4 миллиардов гривен. Из них половина - задолженность перед государством, около 400 миллионов гривен - перед сотрудниками (зарплаты) и почти 800 миллионов гривен - коммерческие кредиты. При этом, в пресс-службе "Укроборонпрома" говорят о меньшем долге по зарплатам.

"Как известно, долги по зарплате на некоторых предприятиях "Укроборонпрома" накапливались с 2012 года. Преобладающую долю занимает долг перед сотрудниками ХГАПП, которое было загнано в трудное положение еще в 2000-х годах. Общая сумма долга по зарплате на ХГАПП составляет 239 миллионов гривен", - сказано в сообщении.

Решение о финансовом оздоровлении ХГАПП приняли в декабре прошлого года. 15 января на совещании в "Укроборонпроме" рассмотрели вопросы о погашении задолженности перед сотрудниками ХГАПП и загрузке предприятия путем формирования государственного оборонного заказа на 2021 год.

Как писал KHARKIV Today, 13 августа премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время визита в Харьков рассказал, как собираются спасать Харьковский авиазавод. Цель — сделать так, чтобы завод мог получить деньги, которые потратит на строительство новых самолетов. Кроме того, на закрытом совещании обсудили вопрос содействия экспорту и другие законодательные изменения в сфере авиапрома. Был поднят и вопрос миллионных долгов по зарплатам. Однако, по словам Шмыгаля, погасить их из бюджета нельзя. 

Комментарии: 1

29 января, 2021 - 16:07
Иван

Долг общий 4 млрд. Пока не будет обнулен долг- ничего не получится. Поступившие деньги пойдут на погашение долгов, а не на постройку самолетов. Все через ж..пу как всегда

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.