Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 февраля, 2021 - 12:39

Сколько жителей Харьковской области получат вакцину от коронавируса на первых этапах

Первые этапы вакцинации запланированы на февраль и апрель.

Принимать жителей области будут 25 пунктов для вакцинации. Мобильные бригады проходят дополнительное обучение, ежедневный план по вакцинации составлен. Однако точных дат старта не называют.

Во время первой волны вакцинации в Харьковской области планируют вакцинировать 15 400 жителей, на втором - 125 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Геннадий Бондарчук.

В первую очередь вакцину получат сотрудники мобильных бригад, экстренной помощи и больниц, которые работают с коронавирусом. Под второй этап попадают подразделения первичной медико-санитарной помощи, больниц, которые не госпитализируют пациентов с коронавирусом и другие категории из группы риска.

"На первый этап вакцинации в Харьковской области подлежит 15 400 сотрудников. В первую очередь, это сотрудники мобильных бригад, экстренной медицинской помощи, заведения охраны здоровья, которые предоставляют стационарную помощь пациентам на COVID-19, сотрудники и те, кто находится на лечении в заведениях социальной защиты, - пояснил Бондарчук. - Вторая волна - это примерно 125 тысяч. Это сотрудники подразделений первичной медико-санитарной помощи и других заведений охраны здоровья, которые не предоставляют стационарную помощь пациентам на COVID, и все остальные категории - педагоги, сотрудники культуры, полиции, те, кто наиболее подвержены риску заболеваемости COVID-19".

По словам Бондарчука, подробной информации о проведении вакцинации в Харьковской области и в целом по Украине на сегодня нет - точной даты старта и даты поставки вакцины. Ориентировочно это будет через две недели (вторая волна - в апреле). Прививать планируют вакциной Pfizer, которая хранится при температуре минус 70 градусов, а при разморозке должна быть использована в течение пяти дней.

Неясно пока, как будут соблюдать правила хранения и использования на фармацевтических заводах, куда вакцину могут привезти в больших количествах, ведь они не относятся к государственной собственности. Этим вопросом сейчас занимается Министерство охраны здоровья.

Ежедневный план по вакцинации в Харьковской области уже разработан, отмечают в департаменте здравоохранения. В регионе определены 25 пунктов вакцинации для первой волны. Это заведения, которые предоставляют помощь пациентам с коронавирусом. Мобильные бригады подготовлены, но их дополнительно обучают вакцинации.

По платной вакцинации пока ничего не известно. Как пояснил Бондарчук, возможность ее проведения будут изучать в Министерстве охраны здоровья после того, как получат вакцину. Тем, кто переболел коронавирусом, рекомендуют сделать прививку позже. 

"Проведение вакцинации - это добровольное мероприятие. Виктор Ляшко предлагал тем, кто переболел, получать вакцину на более поздних этапах, поскольку они имеют уже на какой-то определенный период иммунитет", - сказал заместитель директора департамента здоровья ХОГА.

Как писал KHARKIV Today, в Харьковском горсовете заявили об оборудовании пунктов вакцинации в  34 медучреждениях амбулаторной сети. В городе прививку планируют делать в первую очередь медработникам, работникам социальной сферы и людям преклонного возраста.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.