Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

"Ситуация будет напряженной": в Харьковском лабцентре рассказали о количестве тестов и помощи соседям

Сейчас лаборатория самостоятельно проводит исследования.

В Харьковской области не хватило расходных материалов, поэтому биоматериал отправили в лаборатории Киева, Днепра и Кропивницкого. Но это было только однажды.

В конце сентября биоматериал (более 3 тысяч образцов) для проведения теста на коронавирус из Харьковского лабцентра отдавали в другие лаборатории. Однако это было единоразово. Сейчас ситуация урегулирована, — сообщила KHARKIV Today директор Харьковского областного лабораторного центра Любовь Махота.

"Действительно у нас были проблемы, мы отправляли в другие регионы образцы биоматериалов. Это был Киев (Центр общественного здоровья), Днепр и Кропивницкий. Такая ситуация была один раз. Действительно было накоплено большое количество исследований - более трех тысяч. Это произошло по причине того, что в целом по Украине на складах не было расходных материалов для автоматических станций. Автоматическая станция у нас уже была приобретена одна, вторая станция ожидалась. Сейчас эта ситуация урегулирована. У нас работают две автоматические станции, расходные материалы есть в достаточном количестве. Работаем в обычном режиме", - пояснила Махота.

Сейчас Харьковский лабцентр даже способен помогать другим регионам, где есть задержка в проведении тестирований. Недавно такую помощь оказали Донецкой области. Очереди образцов биоматериалов сейчас нет: иногда остатки одного дня "переходят" на следующий, но они незначительны.

"Конечно, есть остатки. Она (прим. - ситуация) всегда будет напряженной. На вчерашний день у нас также были остатки. Но они незначительные, как были у нас в сентябре. Ситуация вообще сложная по всей Украине. Сотрудники работают в очень напряженном режиме", - подытожила директор Харьковского лабцентра.

В лабцентре ежедневно поступают для исследований 1500-1900 образцов биоматериалов. Вчера было обработано, к примеру, 1200 образцов, в целом в области были исследованы 2000 образцов (с учетом двух лабораторий в детской и взрослой "инфекционках").

Напомним, 7 октября министр охраны здоровья Максим Степанов заявил, что в Харьковской, Донецкой и Одесской областях сложилась напряженная ситуация с проведением анализа на выявление коронавируса. Биоматериалы лаборатории направляли в другие области.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.