Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 февраля, 2021 - 21:30

С начала года жители Харьковской области больше остальных меняли отчество

Всего в Украине за процедурой обратились 114 человек.

Сменить отчество стоит 5 гривен 10 копеек.

С 1 января украинцы получили право менять не только имя или фамилию, но и отчество. По состояния на 18 февраля 114 человек сменили отчество, всего поступило 572 таких заявления, но удовлетворили только пятую часть из них. Об этом сообщили в Министерстве юстиции. 

Больше всего тех, кто сменил отчество, было в Харьковской (14 человек), Днепропетровской (12 человек) областях и Киеве (11 человек).

Наиболее распространенные отчества в Украине как для мужчин, так и для женщин:

  • Николаевич/Николаевна,
  • Владимирович/Владимировна,
  • Александрович/Александровна,
  • Иванович/Ивановна,
  • Васильевич/Васильевна,
  • Сергеевич/Сергеевна,
  • Викторович/Викторовна,
  • Михайлович/Михайловна.

Согласно закону, каждый человек, начиная с 16 лет, может по своему усмотрению сменить свою фамилию, имя или отчество. С согласия родителей это можно сделать и в 14 лет, если: второй из родителей умер, признан безвестно пропавшим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении ребенка или сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении, если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фуджи и Парижан. Какие имена давали детям в Харьковской области в 2020 году

Заявление о смене принимает, рассматривает, а также ведет их учет отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства. Одновременно с заявлением в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния необходимо подать паспорт и свидетельство, свидетельство о браке (если заявитель состоит в браке) или о расторжении брака (если брак расторгнут), а также свидетельства о рождении детей (если у заявителя есть малолетние или несовершеннолетние дети), свидетельства о смене имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено, свою фотографию, квитанцию ​​об уплате государственной пошлины.

Обойдется такая процедура всего в 5 гривен 10 копеек. Если человек захочет еще раз сменить свои персональные данные — придется заплатить 51 гривну. Отделы ДРАЦС рассматривают заявление об изменении имени в трехмесячный срок. Его могут срок продлить, но не более чем на три месяца и при наличии на это уважительных причин. После того, как заявитель получит разрешение, он должен обратиться в отдел ДРАЦС для составления актовой записи об изменении имени или фамилии. Если не сделать этого в течение трех месяцев без уважительных причин — разрешение потеряет силу.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.