Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 марта, 2017 - 14:05

Сладкий парк Горького. Расследование

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
«ХН» проанализировала, насколько эта помощь необходима.

Реконструкция парка Горького стала самым масштабным проектом для Харькова. Миллионы даже не гривен, а евро пошли на строительство зоны аттракционов и на поддержку работы КП. А оно год за годом, несмотря на свою успешность и славу украинского Диснейленда, продолжает ежегодно тянуть средства из городской казны.

Только на минувшей сессии горсовета депутаты приняли правки к комплексной программе развития культуры, которой определили выделить на поддержку предприятия в 2017 году более 100 миллионов гривен. Это практически равнозначная сумма той, которая будет потрачена на капитальную реконструкцию дорог. В парке же за них обещают построить новую оросительную систему, достроить хозяйственные  помещения, приобрести некие предметы длительного пользования, ну и просто финансово помочь предприятию. Насколько эта помощь необходима, «ХН» решила проанализировать, продолжая серию материалов о работе городских КП.

Стройка десятилетия, или Диснейленд по-харьковски

Реконструкция парка Горького стала главным имиджевым проектом Харькова. К 2011 году его аттракционы действительно устарели, но насущной потребности влезать ради них в долги не было. В городе как тогда, так и сейчас было немало других коммунальных проблем – дороги, дома, сферы образования и медицины. Но после скандала со строительством новой дороги и вырубкой деревьев годом раньше городской власти просто необходимо было привлечь на свою сторону горожан. Поэтому в апреле 2011-го горсовет под руководством Геннадия Кернеса принимает решение взять кредит в 250 миллионов гривен на реконструкцию парка сроком на 5 лет. Тогда по курсу НБУ это был эквивалент 20 миллионов евро.

Кредит был взят у «Проминвестбанка», владельцем контрольного пакета акций которого является «Внешэкономбанк» Российской Федерации, председателем наблюдательного совета которого в свою очередь по должности является российский премьер-министр. В 2011 году им был Владимир Путин. Безусловно, на тот момент Украина и Россия не были врагами, но выплаты были продолжены и после агрессии РФ. А значит, не факт, что за право покататься на каруселях харьковчане не отчисляют средства на войну на Донбассе.

Более того, в 2015 году выяснилось, что три года прошли практически бесследно для погашения долга. Несмотря на то, что ежемесячно Харьков платил российским банкирам, около 30 миллионов гривен – 18 миллионов по кредиту, которые переводились в евро, и 12 миллионов в гривне, на сессии горсовета Кернес запросил депутатов продлить обязательства по кредиту. Мол, несмотря на то, что часть кредита оплачивалась за счет доходов банка, за это время удалось оплатить лишь половину тела кредита. При этом никаких финансовых отчетов, ни конкретики, под какое имущество – а залог предоставило еще одного коммунальное предприятие, но уже стратегического значения – КП «Харьковский метрополитен» – городской голова не показал.

Подконтрольное ему большинство проголосовало за продление действия договора кредита, даже не задумываясь о том, что контроль над харьковской подземкой в случае несоблюдения его условий может перейти к россиянам.

Кредитные средства – не единственные, которыми харьковчане заплатили за право кататься на каруселях. Ежегодно из бюджета выделялись миллионы гривен как на эфемерную финансовую помощь предприятию, так и на отдельные ремонтные работы – строительство дорожек, электрификацию, дороги и дорожки, скамейки. Причем большинство подрядчиков были из числа бизнес-окружения мэра, а прозрачность разыгрываемых тендеров была весьма сомнительна.

Куда уходят деньги?

С самого начала траты на мега-проект КП «Парк Горького» были непрозрачны и сомнительны. Первый скандал возник еще с кредитными средствами, когда выяснилось, что половина из общей суммы – 10 миллионов евро – будет потрачена на б/ушные аттракционы, купленные у подставной американской фирмы, которой не существует, по данным медиа, в природе – «Gifts from a Far». Другие карусели докупались уже за бюджетные средства. К примеру, 30 миллионов гривен было выделено на строительство детского развлекательного центра, после чего он перешел в собственность КП, таким образом, город и потратил средства, и де-юре потерял имущество.

Более 19 миллионов было потрачено на тротуарные дорожки, причем тендер разыграли приближенные к мэрии фирмы, в частности депутата Чугуевского райсовета от Партии регионов Валерия Певнева. Ему достались еще и 54 миллиона, снова же на реконструкцию дорожной системы парка. Три миллиона было потрачено на вырубку деревьев, а потом еще пять на саженцы, чтобы высадить их на месте вырубленных. Причем саженцы, по оценкам аналитиков, были закуплены по цене вдвое выше рыночной. Три миллиона гривен потрачено на пенопластовые декорации, более двух миллионов – на систему освещения и таблички, пять миллионов списали на ограждения вокруг аттракционов – заборы к тому времени уже стояли. Список сомнительных тендеров КП «Парк Горького» ежегодно увеличивается на несколько пунктов, поэтому подсчитать общие затраты на предприятие из бюджета практически невозможно.

А ведь еще и собственные доходы. В среднем в сезон, по предварительным оценкам, «Парк Горького» посещают около 10 тысяч человек, которые катаются в среднем на 3-4 аттракционах, по 25-30 гривен каждый. То есть минимум миллион гривен в день. Это не считая предприятия общепита, которые ежедневно зарабатывают не меньше. Кстати, торговать в парке, снова же по данным изданиям «Наші гроші», также получили право только приближенные к городскому голове бизнесмены. Что интересно: большинство аттракционов переданы в управление частным предприятиям, выручка поступает на их счета. Платят харьковчане частникам, а не в городской бюджет, когда берут напрокат в парке многочисленные велосипеды, беговелы и др.

Однако как тратятся эти средства, на предприятии не отвечают даже на официальные запросы – для журналистов и харьковчан табу даже вопросы о зарплатах и штатном расписании сотрудников.

Мы подавали запросы, но не получаем ответов, – говорит соучредитель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах. – Можно сказать, что предприятие «Парк Горького» достаточно закрыто, но я думаю, это связано с уголовными делами, которые ведутся, и причинами, по которым они возникли, потому что всем известна проблематика, ведь через парк Горького выводятся колоссальные средства, ибо на аттракционах оплата происходит через ФОПов, а не через бюджет предприятия; вывоз мусора ведется через близкие городскому голове фирмы, бюджеты там миллионные и никто не хочет раскрывать информацию.

Прокуратура, наверное, единственный орган, которому удалось получить хоть какую-то информацию о финансовой деятельности КП. На ее основании в 2016 году по факту присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением должностными лицами коммунального предприятия было открыто уголовное производство, проведены обыски. Но после этого расследование забрало киевское главное следственное управление ГУ МВС Украины. И оно почило в бозе – ни подозрений, ни передачи в суд не произошло, хотя, по инсайдерской информации, следователи прокуратуры собрали достаточно информации о расхищении средств.

А как за границей

За границей парк развлечения – это в первую очередь коммерческие проекты, которые реализуются за деньги инвесторов и на территориях вне крупных мегаполисов. К примеру, старейший тематический парк США «Диснейленд» построен в 60 км к юго-востоку от Лос-Анджелеса (штат Калифорния), самый известный американский тематический парк «Диснейуорлд» – недалеко от Орландо (штат Флорида). Крупнейший тематический парк Европы «Евродиснейленд» расположен в 30 км от столицы Франции. «Страна муми-троллей» (Moominworld) в Финляндии находится в 20 км от г. Турку. Таким образом, авторы проектов имеют свободу для творчества и не ограничены рамками пространства с одной стороны, с другой – участки земли действительно им если не достаются бесплатно, то за бесценок – так местные власти привлекают крупных инвесторов, а не сами вкладываются в парки развлечений. Максимум, что делается за городской счет, – подводятся коммуникации, но тогда бизнесмены вносят свою лепту в развитие города. В Харькове же горожане не просто платят за развитие парка собственные средства из городской казны, но и повторно – покупая билеты.

Кроме того, когда парк аттракционов – это бизнес-проект, то он в первую очередь направлен на получение прибыли. Он интенсивно развивается, чтобы привлечь посетителей новыми развлечениями. И в этом случае харьковский КП «Парк Горького» – чуть ли не единственный убыточный парк аттракционов, который продолжает строиться.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.