Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 марта, 2020 - 11:20

Разборки на "Барабашово": что связывает задержанных с Кернесом

Часть задержанных на рынке "Барабашово" после стычек говорят, что защищали представителей коммунальных служб, а их адвокат — защитник Кернеса.

27 февраля на рынке "Барабашово" были стычки, люди слышали взрывы и стрельбу. KHARKIV Today попытался выяснить, кто приходил на рынок. 

В тот день парни в камуфляже без знаков отличия приехали к рынку и хотели демонтировать металлическую арку, которая стоит у въезда на "Барабашово". Им пытались помешать предприниматели, завязалась потасовка. В результате задержали 56 человек — сотрудников четырех охранных агентств, безработных, студента и одного человека со стороны рынка — заместителя начальника охраны "АВЭКа". Всем избрали меру пресечения — представителя "АВЭКа" отправили под круглосуточный домашний арест, остальные находятся под ночным домашним арестом. 

Что известно?

В судебных постановлениях говорится, что представители охранных агентств и безработные умышленно участвовали в массовых беспорядках, с насилием над людьми, погромами, поджогами и применением оружия, чтобы препятствовать нормальному функционированию инфраструктуры рынка  "Барабашово". 

"Организованно прибыли к центральному въезду на территорию указанного рынка, расположенного на перекрестке улицы Академика Павлова и проспекта Юбилейного, где находится металлическая арка... Применили в отношении частных предпринимателей, посторонних и сотрудников полиции, которые пытались прекратить преступные действия вышеуказанных лиц по демонтажу указанной арки, насилие путем использования баллончиков с газом слезоточивого и раздражающего действия, резиновых дубинок, огнетушителей и оружия травматического действия", — указано в документах.

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Парни в камуфляже не реагировали на требования прекратить свои действия.

"Лица совершили поджог полимерной обшивки металлической конструкции вышеуказанной арки, таким образом уничтожив обшивку арки и создали угрозу жизни и здоровью окружающих граждан. Одновременно с этим, указанные действия сопровождались осуществлением выстрелов в сторону скопления людей, создавая тем самым реальную угрозу их жизни и здоровью. В результате совершения указанных преступных действий было приостановлено нормальную деятельность рынка "Барабашово" и работу общественного транспорта", — говорится в постановлениях.

В результате пострадали пять человек.По словам пресс-секретаря ТЦ "Барабашово" Сергея Зайцева, это были предприниматели. Трое получили ожоги глаз, но от госпитализации отказались, в больнице сутки провели двое мужчин с небольшими ожогами рук. 

Кто эти люди?

После стычек на рынке в райотдел доставили 56 человек, в том числе заместителя начальника охраны "АВЭКа".  Остальные — сотрудники охранных агентств, в основном "Антирейдер", а также "Охрана общественного порядка" и двух других, были и безработные, а также студент Харьковского национального автодорожного университета. Практически все "антирейдеры" во время избрания меры пресечения как под копирку говорили об одном и том же.

"... Никаких противоправных действий не совершал, согласно своим обязанностям охранника осуществлял защиту представителей коммунальных служб при осуществлении работ по демонтажу арки на рынке "Барабашово". Агрессивные предприниматели распыляли на нас газ, бросали шумовые гранаты, камни", — указано в документах. 

Фото: Богдан Затула / KHARKIV Today

Примечательно, что "охранники" родом не только из Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Киевской и Львовской областей, но и из Казахстана, Киргизии, Армении, Москвы и Якутии (Россия)

Ни у одного из задержанных не изъяли оружия, баллончиков с газом, резиновых дубинок или огнетушителей. Однако на месте массовых беспорядков остались пистолет и гильзы.  

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Один из задержанных работает в исполнительном комитете горсовета и  входит в общественное формирование по охране общественного порядка. 

Со стороны "Барабашово" доставили в полицию заместителя начальника охраны "АВЭКа" Сергея Мезенцева. 

По данным следствия, он действовал умышленно в сговоре с другими людьми, однако их полицейские не смогли установить. Сергей Мезенцев распылил огнетушитель в сторону людей. 

"Подозреваемый отметил, что он находился на своем рабочем месте и выполнял рабочие обязанности, телесных повреждений никому не причинил, а огнетушитель использовал для пожаротушения, предотвращения возгорания тентового покрытия арки, струю порошкового огнетушителя пытался направлять между людьми", — говорится в постановлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Барабашово" после столкновений: пистолет Макарова, "ежи" и цепи

Однако у следствия есть доказательства, что Сергей Мезенцев целился именно в людей. 

"Протокол осмотра видеозаписи и фотокарточек, из которых усматривается, что подозреваемый, взяв в руки шланг от огнетушителя, стал распылять вещество из огнетушителя под давлением в сторону скопления людей, в результате чего образовалось облако белого цвета, а люди стали отбегать в сторону от места поражения", — указано в документе.

Судьи до 27 апреля отправили 55 человек под ночной домашний арест, а  заместителя начальника охраны "АВЭКа" — под круглосуточный. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокуратура хочет вернуть под стражу участников конфликта на "Барабашово"

Кто их нанял?

Несмотря на заявления харьковского градоначальника Геннадия Кернеса о том, что он не знает, кто прислал на "Барабашово" людей в камуфляже, здесь без его влияния явно не обошлось. 

Сами "антирейдеры" говорили в суде, будто они "защищали представителей коммунальных служб", однозначно охранники занимались этим не бесплатно. Среди них также был член исполнительного комитета Харьковского горсовета, что не может не наталкивать на определенные выводы. 

Часть задержанных во время избрания меры пресечения защищал Александр Гунченко. Он — один из адвокатов Кернеса в суде по пыткам двух активистов Евромайдана. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.