Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 декабря, 2020 - 08:45

Прощание с Геннадием Кернесом

Фото: KAHRKIV Today / Сергей Козлов
На прощание пришли более 100 000 человек.

Почти пять часов харьковчане шли в ХНАТОБ, чтобы попрощаться с  Харьковским городским головой Геннадием Кернесом. 

В 15.00 Геннадия Кернеса похоронили на городском кладбище № 2. Здесь присутствовали члены семьи, друзья и коллеги мэра Харькова, простые харьковчане. Прощальные слова никто не говорил.

1

В 14.00 гражданская панихида была окончена, гроб с телом Геннадия Кернеса вынесли и погрузили на катафалк. Следом вышли семья и знакомые. В полиции сообщили, что в церемонии прощания приняли участие более 100 000 харьковчан.

После полудня в церемонии прощания приняли участие глава Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук, ее заместители, глава Харьковского облсовета Артур Товмасян и несколько народных депутатов от "Слуги Народа".

нардепы, Айна
Нардепы, глава ХОГА и облсовета прощаются с мэром. Фото: KHARKIV Today

На гражданскую панихиду по пятому мэру Харькова приехали лидер ОПЗЖ Юрий Бойко и мэр Одессы Геннадий Труханов.  

После 9.40 родные Геннадия Кернеса покинули Харьковский театр оперы и балета. Сотни харьковчан выстроились в очередь, чтобы возложить цветы. Вереница растянулась до памятника Шевченко.

1
Желающие проститься с Геннадием Кернесом. Фото: Серегй Козлов.

Около 08:30 гроб с телом Геннадия Кернеса привезли в Харьковский национальный театр оперы до балета. С 09:00 до 13:00 там можно попрощаться с мэром Харькова.

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Тело Харьковского городского головы в ХНАТОБе Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

В зале для прощания присутствуют жена Оксана Гайсинская, три сына и невестки, друг и бизнесмен Павел Фукс. Сотни харьковчан несли цветы, возле театра стояла большая очередь из желающих проститься. У гроба множество венков, на них ленты с надписями: "Любимому папе от Даниила и Юлии", "Любимому Гене от жены Оксаны", "Любимому папе от Родиона и Ани", "От Сонечки", "От Игоря Терехова", "Любимому папе, дедушке от Кирилла, Яны...", "От Харьковского горсовета", "Дорогому Геннадию от Айны", "От Ярославского", "От Думчевых", "От Бориса Колеснкиова", "От семьи Суркис", "От семьи Арих", "Другу и наставнику" от семьи Мураева.

Родион и Оксана Гайсинские на прощании с Геннадием Кернесом. Фото: KHARKIV Today
Родион и Оксана Гайсинские на прощании с Геннадием Кернесом. Фото: KHARKIV Today

Прощание проходит под живую музыку, за церемонией можно проследить онлайн на видео ниже. Желающие проститься лично выстроились в большую очередь у ХНАТОБа.

Провести Геннадия Кернеса в последний путь, в том числе, приехали экс-нардепы Михаил Добкин и Евгений Мураев, парламентарий Вадим Новинский, мэры Киева Виталий Кличко и Днепра Борис Филатов, народный депутат и бизнес-партнер Павла Фукса Игорь Абрамович (ОПЗЖ).  В зале также замечен депутат Харьковского областного совета Олег Каратуманов с сыном. Возлагали цветы семьи Шенцевых и Кацуб. Многие политики пришли на прощание без соблюдения масочного режима. Виталий Кличко рассказал, почему приехал на похороны и зачем соперничал с мэром Харькова.

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Михаил Добкин. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Евгений Мураев. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Евгений Мураев. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
22
Гроб с Геннадием Кернесом из собора перевезли в ХНАТОБ на катафалке. Фото: Bykvu. com / Ян Доброносов.

Около 08:00 у театра уже собрались желающие проститься с Геннадием Кернесом, улица Сумская перекрыта. 

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today

 

Церемонию прощания продлили на полчаса из-за большого количества желающих попрощаться - сотни харьковчан выстроились до памятника Шевченко. Она продлится до 13.30. Начало похорон теперь сдвинуто до 14.00.

Перед этим мэра Харькова отпевали в Благовещенском соборе. За богослужением можно было следить с помощью прямой трансляции. В соборе были родные и подчиненные Геннадия Кернеса. 

Напомним, Геннадий Кернес умер в ночь на 17 декабря в клинике "Шарите" в Берлине. Он одолел коронавирус, но не смог справиться с осложнениями после перенесенного заболевания. Пятого мэра Харькова похоронят 23 декабря на Алле почетных харьковчан на кладбище №2. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.