Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Пролежни у ребенка, "мертвые души" и пустой холодильник: что увидели в детском доме № 3 в Харькове

Дети, от которых отказались родители, теперь страдают от безразличия сотрудников интернатной системы. 

Внезапная проверка областного Дома ребенка № 3 повергла в шок всех, кто присутствовал в комиссии. Дети, от которых отказались родители, теперь страдают от безразличия сотрудников интернатной системы. 

Мониторинговая группа "Украинской сети за права ребенка" посетила 6 учреждений в Харьковской области. Дом ребенка № 3 (улица Амосова, 44 в Немышлянском районе) принимал гостей во вторник 12 февраля. Этот визит не анонсировался, о нем не знали ни сотрудники, ни чиновники, в зоне ответственности которых находится коммунальное учреждение - Харьковская облгосадминистрация.

В отчете организации "Украинская сеть за права ребенка" - только сухие факты, цифры - никаких эмоций. На положенные 100 койко-мест в момент посещения в Доме ребенка находилось 107 детей. По уставу здесь должны находиться дети в возрасте до четырех лет, от которых отказались родители, либо те, у которых еще нет статуса отказников. Кроме того, предусмотрено, что сюда к специалистам на реабилитацию родители могут приводить детей утром, вечером - забирать.

Лечение и уход. Как оказалось, два логопеда и психолог работают только с маленькими пациентами, у которых есть родители - остальные дети не получают помощи специалистов, их развитием никто не занимается. Хотя по штатному расписанию на 100 детей прописано 172 сотрудника - то есть 1,7 человека на одного ребенка! При таком раздутом штате сотрудников на прогулки детей никто никогда не выводит.

Не заметила эта армия "гуманистов" и пролежни у одного из детей - они просто развели руками.

О положенных для каждого воспитанника индивидуальных средствах гигиены в этом учреждении не слышали: зубные щетки детей показать не смогли, на одну группу продемонстрировали одну расческу.

Группы. Воспитанники детдома свободно не могут пользоваться игрушками, поскольку их прячут, а иногда - и закрывают в кладовых на замок. Как пояснили членам комиссии, дети часто разбрасывают игрушки, поэтому доступ к ним был ограничен. Зато опасные вещества - моющие средства, химические вещества и уксус - на замок не закрыты и в теории любой ребенок может взять их.

Кухня - место, которое повергло взрослых проверяющих в шоковое состояние. Здесь они не увидели даже признаков продуктов питания, которыми кормили или планируют кормить детей. Из съедобного - крупы в открытых мешках на полу, а также нетипичные для детского питания продукты: сало, мороженое и перец в морозилке, остатки домашней консервации сомнительного вида и почерневшую квашеную капусту в кастрюле. Меню на завтрак, обед, полдник и ужин директор детского дома предъявить не смогла, как впрочем и ответить на вопрос, что кушали дети в тот день.

Дальше - больше: кладовщик, который занимается закупкой продуктов, находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

В манипуляционном кабинете часть лекарств была просроченной, а в кладовой старшей медсестры они находились в полном беспорядке.

Глава общественной организации "Взрослые - детям" Виктория Тищенко была в составе комиссии. Она много лет курирует сложные семьи, детские дома семейного типа и интернаты, но такого ужаса не видела никогда.

"Меня поразило практически все. Не соблюдаются элементарные правила, раздут штат сотрудников, многих вообще нет на рабочих местах, кабинеты заперты, а директор не в курсе, почему их нет. По ощущениям, она вообще давно ушла на пенсию и не знает, что происходит в Доме ребенка - на вопросы отвечал начмед. Мы увидели закрытые шкафчики, бардак в личных делах детей - только на примере одного ребенка, когда пишут, что у него нет никого из родни, а мы знаем, что он из многодетной семьи, где шесть братьев и сестер. Доступа к воде у детей нет, многие дети после четырех лет здесь остаются, что вообще запрещено - они должны получать образование. Вместо полотенца для каждого ребенка - две грязные тряпки, в кухне посуда моется старыми ползунками. Трубы водопровода текут. Это просто ужас, такого нет ни в одном учреждении в области. Я уверена, что их нужно реформировать, этого Дома ребенка быть не должно", - рассказала KHARKIV Today Виктория Тищенко.

Проблемы в этом Доме ребенка были и раньше: у волонтеров отказывались принимать помощь, выставляя непонятные списки потребностей. В 2018 году здесь пытались отдать ребенка в семью за границу, хотя украинская семья раньше подала документы на усыновление, только после громкого скандала и вмешательства народного депутата процесс удалось остановить.

Члены комиссии уверены: чиновники ХОГА знали о многочисленных нарушениях, но закрывали на все глаза. Какие действия будут предприняты теперь - увольнение директора и всех ее подчиненных и назначение новых или полное реформирование Детского дома № 3 - открытый вопрос.

Проверку проводила общественная организация "Украинская сеть за права ребенка" совместно с офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Министерством социальной политики, при поддержке офиса ЮНИСЕФ в Украине.

Комментарии: 2

07 августа, 2020 - 23:17
Тоня

И никому нет дела, как после такого обращения могут вырасти полноценные не озлобленные граждане.

17 февраля, 2021 - 15:29
Анна

Это же прошло кошмар 😧 Бедные дети 😡

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.