Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 февраля, 2021 - 18:45

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Крестьянский поземельный банк по Епархиальной улице

Фото: А. Парамонов
При строительстве здания Крестьянского банка в Харькове банкиры не экономили

Крестьянская реформа 1861 года, с одной стороны, привела к увеличению численности землевладельцев из среды крестьян, с другой, лишила представителей дворянского сословия дешевой рабочей силы, которая трудилась на их землях. Понимая, что основным землепользователем теперь будет крестьянство, не имеющее тем не менее возможности выкупать земли и увеличивать размеры владений, правительство решило учредить Крестьянский поземельный банк, как государственное кредитное учреждение.

Основанный в 1882-м, Крестьянский банк начал работу в следующем году и стал выдавать долгосрочные ссуды крестьянам на покупку дворянских земель. С 1895 года банк сам начал покупать земли у помещиков и за первые 10 лет скупил более 1 млн. десятин (десятина – 1,09 га – ред.), а к 1916 году ещё более 4,6 млн. десятин, из которых большую часть продал. Как посредник и кредитное учреждение он способствовал покупке почти 16 млн. десятин земли на общую сумму в 1,35 млрд. рублей. Эта деятельность была настолько обширной, что в каждом губернском городе у банка были свои отделения.

В Харькове Крестьянский поземельный банк располагался по Сумской, 78, арендуя дом коллежского советника Дмитрия Фигуровского. В 1912 году банк решил построить собственное здание, для этого у профессора Гордеева выкупил его дворовое место по улице Епархиальной (сегодня улица Алчевских) №29. Постройки, которые на нем располагались, продали на слом в 1913 году.

Улица Епархиальная с видом на Харьковское отделение Крестьянского поземельного банка, фото нач. XX столетия
Епархиальная улица с видом на Харьковское отделение Крестьянского поземельного банка, фото нач. XX столетия

14 марта того же 1913 года харьковское отделение Крестьянского поземельного банка подало в строительное отделение местного губернского правления проект здания и смету на его постройку. Автором проекта стал гражданский инженер Александр Георгиевич Молокин, а техническая контора «В. Залесский и В. Чаплин» составила проект на устройство отопления и вентиляции, они же, очевидно, составляли техническое решение на устройство канализации, водопровода и электрического освещения.

В двухэтажном каменном служебном здании в подвале были устроены погреба и ледник, на первом этаже сараи, мусорный ящик, конюшня и навес для дров, а на втором этаже прачечная, сушильня и гладильня.

Проект служебной постройки, 1913 год (фонды ГАХО)
Проект служебной постройки, 1913 год. Фонды Государственного архива Харьковской области

К особенностям проекта следует отнести нежелание банка подключиться к центральной канализации, для этого устроили выгребную яму внутри двора. Проект рассматривал младший архитектор Артемий Иванович Горохов, который обратил внимание на некоторые детали, весьма любопытные в изучении строительного дела. Так, он обратил внимание на плохое качество местного кирпича, а также его меньший размер от стандартного и предложил увеличить его количество в смете на 5-7%, из-за этого же отказаться от облицовки местным силикатным кирпичом. Предполагаемые дубовые оконные рамы он рекомендовал заменить на сосновые, поскольку в Харькове достаточного количества сухого дуба было не найти. По этой же причине стоило стенные панели выполнить не из цельного дуба, а из сосны и покрыть сверху фанерованным дубом. Из-за особенностей горения каменного угля, используемого для отопления зданий, Горохов предложил заменить металлическую кровлю, которая сильно разрушается, на марсельскую черепицу. Обратил он внимание и на низкую сметную стоимость паркета. Также Горохов считал, что было бы практичнее стены бронированной денежной кладовой устаивать из железобетона не с кирпичным щебнем, а с гранитным.

Парадная лестница Крестьянского поземельного банка. Фото: В. Горбоносов, 2018 год
Парадная лестница Крестьянского поземельного банка. Фото: В. Горбоносов, 2018 год

Крестьянский банк поблагодарил за участие строительное отделение и лично инженера А. Горохова, однако предоставить вознаграждение в размере 1% от стоимости отказался, сославшись на то, что это их обязанность. Отдельно указывалось, что Крестьянский поземельный банк построил 16 новых зданий в разных городах и капитально отремонтировал три и при этом ни разу не платил ни так называемого 1% инструментального сбора, ни 4% технического сбора. Большинство предложений Горохова не были учтены при сооружении здания в Харькове, строительство обошлось Крестьянскому поземельному банку в 305501 рублей 59 копеек.

Ещё одна подробность: доставка силикатного кирпича, которое производилось не в самом Харькове, а по линии Северо-Донецкой железной дороги. Стоимость 1000 штук его в Харькове обходилась в 18 рублей, из которых 16 рублей были покупка на заводе акционерного общества «Силикат» и 2 рубля доставка и выгрузка. А вот доставка на лошадях от станции Харьков-Товарная Северо-Донецкой железной дороги на Епархиальную улицу в летнее время доходила до 5 рублей за тысячу, и только зимой и весной эта стоимость несколько снижалась.

Вид на здание Крестьянского поземельного банка со двора. Фото: А. Парамонов, 2021 год
Вид на здание Крестьянского поземельного банка со двора. Фото: А. Парамонов, 2021 год

Крестьянский поземельный банк был ликвидирован 8 декабря 1917 года, земли и здания, ему принадлежавшие, были национализированы. В харьковском отделении на Епархиальной улице разместился Народный комиссариат просвещения Украины, но после переезда столицы в Киев здание было передано 102-й школе, а после Второй мировой войны Педагогическому институту. В это же время по проекту А. Г. Молокина к нему было достроено левое крыло.

Здание бывшего Крестьянского поземельного банка является памятником архитектуры под № 178 в списке объектов по Харьковской области.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.