Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 февраля, 2021 - 12:40

Президента просят запретить эвтаназию бездомных животных в Харькове. Город тратит на это 6 миллионов гривен

 Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
Вместо эвтаназии для бездомных животных предлагают стерилизацию.

В Харькове эвтаназией бездомных животных занимается коммунальное предприятие "Центр обращения с животными". Именно его работу приводят "в пример" президенту.

Президента Владимира Зеленского просят внести запрет на использование эвтаназии как метода контроля численности популяции бездомных животных в Украине. Соответствующая петиция появилась на сайте Офиса президента 15 февраля. 

Автор обращения Вероника Гнатюк-Ганич приводит в пример Харьков, где горсовет в конце 2017 года принял "Программу обращения с домашними животными и регулирования их численности на 2018-2022 годы". На ее выполнение в 2018 году из городского бюджета дали 23 миллиона гривен. Вместо эвтаназии автор петиции предлагает стерилизовать животных. 

"Учитывая, что стерилизация кота или собаки даже в частной клинике стоит 300-600 гривен, то этих средств было бы достаточно для стерилизации и возврата в среду обитания около 15 тысяч бездомных животных. Вместо этого КП "Центр обращения с животными" в Харькове проводит отлов и жестоко убивает около 6 тысяч бездомных животных в год! Такое положение дел несовместимо с европейскими ценностями, а также имеет признаки нецелевого расходования бюджетных средств", — указала автор петиции.

Вероника Гнатюк-Ганич просит президента поручить соответствующим органам запретить жестокое обращение во всех приютах Украины и ввести схему: отлов — стерилизация — возврат. Она уточнила, такая практика действует в большинстве развитых стран мира и некоторых городах Украины.

Автор петиции считает, что нужно проконтролировать целевое использование денег в городских коммунальных учреждениях всех городов Украины и внести запрет на использование эвтаназии как метода контроля численности популяции бездомных животных. 

Чтобы обращение рассмотрел президент, оно должно набрать 25 тысяч подписей за 90 дней. Пока его подписали 14 человек. Подписать петицию можно здесь

Напомним, в 2021 году на отлов 4600 бездомных животных Харьков потратит больше 6 миллионов 400 тысяч гривен. 

Как писал KHARKIV Today, 20 декабря 2017 года депутаты Харьковского горсовета проголосовали за утверждение сметы на выполнение "Программы обращения с домашними животными и урегулирования их численности". На нее из городского бюджета дали 23 миллиона гривен.

Комментарии: 2

17 февраля, 2021 - 15:29
Доброжелатель

А что делать с хозяевами домашних животных которые ведут себя не по европейски (не убирают испражнения питомцев, некоторые даже допускают чтобы питомец опорожнялся на ближайшие авто, или в лифте)

17 февраля, 2021 - 15:29
Люба

Давно пора різні гицлярні, живодьорні заборонити. Це Європа 21 ст чи дикаорда темних часів з садистським підсвідомим, яке реалізують всупереч моралі, совісті і ККУ?
Є приклад - Польща- стерилізація, адопція, притулок. Масова пропаганда-агітація за стерилізацію і штрафи за викинутих. Ніхто там не "мочить" і не нищить. Може пора орієнтуватися на людяність, а не на звірство?

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.