Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 января, 2020 - 09:55

Премьер-министр подал в отставку после "Гончарук-гейта"

Алексей Гончарук. Фото: Офис президента
Алексей Гончарук. Фото: Офис президента
Решение об отставке должна принять Верховная Рада Украины.

Глава Кабмина Алексей Гончарук подал в отставку спустя 4,5 месяца после назначения. 

Об этом 17 января сообщили в Офисе президента. 

"Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис Президента Украины сообщит отдельно", - сообщили в Офисе президента.

Сам Гончарук считает, что файлы, которые попали в сеть, искусственно создают впечатление, будто он не уважает президента. 

"В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда - не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда", - написал премьер.

На первой записи, обнародованной вечером 15 января, можно различить голоса Гончарука, первого заместителя главы НБУ Катерины Рожковой и министра финансов Оксаны Маркаровой. В ходе шестиминутной записи Гончарук и его собеседники думают, как объяснить  Зеленскому, почему гривна укрепилась, а бюджет и экономика от этого пострадали. "У Зеленского есть очень примитивное, в этом смысле простое понимание экономических процессов. Есть платежный баланс. Платежный баланс сильно не исправился, а гривна сильно укрепилась... Он ищет ответ на этот вопрос. У него ответа на этот вопрос нет", - заявил Гончарук на записи.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия намекнул на то, что заказчиком слива может быть группа Коломойского.  

"Правительство работает. И увольнять его [премьера Гончарука - ред.] по причине каких-то плёнок, кем-то нарезанных, не считаю нужным. Если взять задачу нарезать, то точно будет прикольное видео и сюжет. Не думаю, что будет вопрос отставки", – рассказал Арахамия в кулуарах Верховной Рады 16 января.

Напомним, 29 августа 2019 года депутаты Верховной Рады проголосовали за избрание премьер-министром Алексея Гончарука. Его кандидатуру внес президент Зеленский.

Согласно статье 15 закона о Кабмине, премьер-министр имеет право заявить Верховной Раде о своей отставке. Парламент должен рассмотреть этот вопрос не позднее, чем на 10-й день после поступления заявления об отставке, если оно поступила во время очередной сессии Верховной Рады, и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период. Премьер-министр освобождается от должности со дня принятия решения о его отставке на пленарном заседании Верховной Рады. Решение парламента об отставке премьера влечет за собой отставку всего состава правительства.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.