Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 января, 2021 - 10:01

Появился список погибших при пожаре в харьковском доме престарелых

ФОТО: ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области
Погибло 15 человек - девять женщин и шесть мужчин.

Шансов спастись не было.

Имена и возраст погибших при пожаре в нелегальном доме престарелых в Харькове обнародовали в программе "Свобода слова" Савика Шустера в пятницу, 22  января.

В момент пожара в здании находилось 33 человека в возрасте от 25 до 90 лет. Погибло 15 человек - девять женщин и шесть мужчин. Все погибшие - люди пожилого возраста (от 70 лет до 91 года), они находились на втором этаже здания. 

пожар, дом престарелых, погибшие список

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внучка пострадавшего на пожаре в харьковском доме престарелых рассказала об условиях содержания

"Люди на втором этаже, пожар произошел на втором этаже, все, кто там был, все погибли. На окнах были решетки, не было никакого шанса выбраться тем, кто там был. Конечно мы понимаем, что это маломобильные люди. Двухэтажные объекты такого функционала, они невозможны", - рассказал в эфире программы министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.

Министр также сообщил, что государственная комиссия, которая расследует обстоятельства и причины пожара, завершит свою работу до 19 февраля и обнародует соответствующий отчет.

пожар, дом престарелых, погибшие список

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский осмотрел сгоревший дом престарелых в Харькове

"Здание построено незаконно, не введено в эксплуатацию, незаконно подключено к сетям, организован в этом здании незаконный пансионат для людей пожилого возраста. Больше того, данные о такой специализированные учреждение отсутствуют в реестре тех, кто предоставляет социальные услуги. Задержано четыре человека, и я не исключаю, что это только начало. Потому, что ситуация очень ужасная", - заявил Алексей Чернышов. 

Также в пожаре пострадало девять человек. Один из них сейчас находится в больнице. Четверых поместили в хоспис 17-й больницы. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное, травм у них нет. Это трое мужчин 80, 57 и 63 лет, а также 81-летняя женщина. Двое пострадавших пенсионеров - харьковчане, один - из Харьковской области, еще один - из Донецкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В Харькове работает больше 30 частных домов престарелых, их нужно легализовать", — эксперт

Напомним, 21 января в частном пансионате "Золотое время" произошел пожар. Огонь потушили спустя час. В здании обнаружили 15 погибших, пять человек пострадали. На окнах дома были решетки, люди задохнулись. В горсовете пообещали лечить пострадавших за счет городского бюджета, также средства выделят из областного бюджета.

Ранее KHARKIV Today писал, что 23 января в Украине объявлен день траура по погибшим в доме престарелых "Золотое время" в Харькове. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.