Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Поставщик газа в Харьковской области предлагает создать открытую базу потребителей

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
газ, цена на газ, Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Таким образом хотят защитить уязвимых потребителей от сезонных скачков цен.

Базовой "Нафтогаз" предлагает ввести летнюю цену "голубого топлива". 

Создание открытой базы потребителей и разработка годового тарифа на газ позволит защитить уязвимых потребителей от сезонных скачков цены газа в следующем отопительном сезоне. Такую инициативу озвучил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Нам следует обеспечить наличие годового тарифа в обязательном формате для всех поставщиков. Мы должны провести дискуссию с регулятором, участниками рынка и обсудить возможность введения летней цены как базовой. Чтобы потребитель получал годовую цену по умолчанию, а уже по собственному желанию мог перейти на месячную или квартальную. Эта цена будет отличаться в большую сторону от летней, но в меньшую от зимней. Таким образом, для потребителя цена будет выравниваться в течение года", — пояснил глава правления "Нафтогаза".

В Украине уже работает развитый оптовый сегмент рынка газа, на нем цена в Украине ниже европейской и фактически формируется по формуле "хаб минус". Внедрение рыночных правил стимулировало появление в Украине большого количества участников, в том числе — международных, и способствовало накоплению рекордных запасов газа в украинских хранилищах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Харьковской области в феврале получат меньше субсидии

На розничном рынке есть причины, препятствующие развитию рыночных отношений: недостаточная осведомленность потребителей о возможности сменить поставщика, сопротивление перехода к поставщикам с более низкой ценой со стороны монополистов на розничном рынке и отсутствие информации о количестве потребителей, не позволяет адресно защищать потребителей уязвимых категорий.

По словам Коболева, открытая база потребителей необходима, чтобы точечно защищать уязвимых потребителей от сезонных скачков цены на газ в последующие отопительные сезоны.

"Мы выступаем за создание единой национальной базы всех потребителей энергоресурсов. Эта база позволит государству в такой ситуации, которая сложилась на рынке, эффективнее реагировать. То есть, если есть уязвимый потребитель, государство сможет помочь адресно именно ему, а не регулировать цену для всех; получать полную цену из тех, кто может платить, например из участников этой панели, и помогать тем, кто такой возможности не имеет. Вот это — настоящий рынок", — сообщил глава правления "Нафтогаза".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жители Харьковской области могут сменить поставщика газа через "Приват24"

Напомним, в конце января у "Нафтогаза" было 12,5 тысяч клиентов в Харьковской области, каждый четвертый из них — харьковчанин. У "Харьковгаз Сбыта" покупали топливо 970 тысяч семей.  

Комментарии: 1

17 февраля, 2021 - 15:55
Иван

А давайте создадим базу данных зарплат нашых шкуродёров и пусть они платят за коммуналку 20-25% а то и больше своего дохода,я думаю это будет справедливо по отношению к народу.И надо лишить их гособеспечения.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.