Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 августа, 2019 - 14:59

После прилета Зеленского харьковские копы открыли 13 уголовных дел по вырубке леса

лес вырубка. Фото: ГУНП в Харьковской области
лес вырубка. Фото: ГУНП в Харьковской области
Всего с начала года правоохранители зарегистрировали в Харьковской области 86 уголовных производств по незаконной вырубке, перевозке, хранении и сбыте леса.  

Всего с начала года правоохранители зарегистрировали в Харьковской области 86 уголовных производств по незаконной вырубке, перевозке, хранении и сбыте леса.

С 17 июля 2019 года началась усиленная работа групп быстрого реагирования патрульной полиции по проверке транспорта, перевозящего древесину. За полмесяца по фактам перевозки незаконно срубленных деревьев правоохранители начали 13 уголовных производств по ст. 246 (незаконная порубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса) Уголовного кодекса Украины. Об этом 2 августа сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области.

За полмесяца полицейские изъяли транспортные средства и древесину, следователи обратились в суд с ходатайствами о наложении ареста на имущество. По состоянию на 2 августа судьи рассмотрели семь ходатайств, в трех случаях на автомобили с древесиной наложен арест (Красноградский, Балаклейский, Двуречанский районы), в одном из случаев имущество вернули владельцу (Золочевский район), в трех случаях автомобили вернули владельцам, на древесину наложили арест (Купянский и Валковский районы). Еще шесть ходатайств находятся на рассмотрении суда.

Правоохранители сообщили о подозрении фигурантам трех уголовных производствах и направили обвинительные акты в суд (Волчанский, Зачепиловский и Харьковский районы).

В полиции напоминают, что незаконные порубки лесных и других насаждений подпадают под действие Уголовного кодекса Украины. Согласно части первой статьи 246 Уголовного кодекса Украины, незаконная порубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозки, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев или кустарников, причинившие существенный вред наказывается штрафом от 17 тысяч гривен до 25,5 тысяч гривен или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Согласно части второй указанной статьи - те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, - наказываются ограничением свободы сроком от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правоохранители обнаружили спиленные деревья в Харьковской области 

Как писал KHARKIV Today, 17 июля в Харькове Владимир Зеленский провел совещание в Институте лесного хозяйства и агролесомелиорации. 

"Вам просто надо прекратить вырубку леса в Харьковской области. Если не сможете остановить, на ваших местах появятся другие люди. Вы все в курсе, знаете фамилии.  Это же ваш лес, вы здесь живете, это ваши дети", - сказал Зеленский.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.