Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

29 января, 2021 - 17:40

После пожара в харьковском доме престарелых Зеленский подписал указ о безопасных социальных услугах

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Президент дал поручения Кабинету министров, областным и районным администрациям.

Владимир Зеленский подписал указ, который регулирует предоставление социальных услуг,  через неделю после пожара в харьковском доме престарелых "Золотое время". Он обязывает местную власть обратить внимание на потребности населения в соцуслугах и контролировать работу заведений, которые их предоставляют.

Президент Украины Владимир Зеленский дал поручения Кабинету министров и главам областных и районных администраций обеспечить права граждан на качественные и безопасные социальные услуги. Соответствующий указ №30/2021 опубликован на сайте президента.

Областные и районные администрации обязали определить потребности населения в социальных услугах, улучшить координацию деятельности заведений, которые предоставляют соцуслуги, промониторить услуги и их качество, а результаты обнародовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После пожара в Харькове создадут новый реестр домов престарелых

Также они должны проинформировать жителей о перечне соцуслуг и порядке их предоставления, профинансировать расходы на заказ социальных услуг и компенсацию физлицам, которые предоставляют соцуслуги по уходу, но не оформлены как предприниматели.

Кабмин должен организовать проверки в учреждениях, которые предоставляют социальные услуги, по соблюдению правил пожарной безопасности, санитарных и строительных норм. 

Также указ запускает рейды по выявлению домов престарелых и других заведений (уход, пребывание, проживание людей), которые фактически предоставляют услуги, но не оформлены, и дает старт фактическому созданию реестра поставщиков и получателей социальных услуг. Информацию о поставщиках в такой реестр будут вносить через единый государственный веб-портал электронных услуг "Дія".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокат подозреваемого в деле о пожаре в доме престарелых рассказал подробности трагедии

В течение трех месяцев Кабинет министров должен подать в Верховную Раду законопроекты, которые усовершенствуют систему социальных услуг. Эти законы будут учитывать сложность жизненных обстоятельств, потребностей человека или семьи в соцуслугах, внедрят принцип финансирования соцуслуг "деньги ходят за получателем услуг", будут развивать негосударственный сектор поставщиков соцуслуг, закрепят обязательную регистрацию поставщиков соцуслуг в реестре и установят ответственность за нарушение требований законодательства о соцуслугах.

"Развитие системы социальных услуг и обеспечение их качества Владимир Зеленский определил одним из основных приоритетов. Развитие этой сферы позволит своевременно выявлять людей в сложных жизненных обстоятельствах и оказывать им необходимую помощь. А создание рынка социальных услуг с четкими и понятными правилами обеспечит необходимые услуги и минимизирует ряд возможных рисков и трудностей для людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и поможет предотвратить возникновение негативных жизненных условий", - пояснили в Офисе президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще двое подозреваемых в пожаре в харьковском доме престарелых не хотят оставаться в СИЗО

Как писал KHARKIV Today, 21 января в частном пансионате "Золотое время" произошел пожар. Огонь потушили спустя час. В здании обнаружили 15 погибших, пять человек пострадали. На окнах дома были решетки, люди задохнулись. По всей Украине начались проверки домов престарелых. В Харьковской области проверке подлежат 118 домов престарелых, пансионатов и хостелов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.