Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 ноября, 2020 - 10:51

"Почему мы — козлы отпущения?": сотрудники кафе и ресторанов вышли на акцию протеста в Харькове

Из-за пребывания в "красной" зоне в Харькове действует ограничение на работу заведений общественно питания - они могут работать до 20.00.

Митингующие требуют продлить время работы кафе и ресторанов.

6 ноября под зданием Харьковской областной государственной администрации собрались сотни сотрудников сферы общественного питания: бармены, официанты, рестораторы и других представители сферы. Участники акции расположились на площади и у зданию Харьковской обладминистрации. В руках они держат плакаты "Работать до 20.00 = Работать в убыток!", "Как платить аренду?", "Карантин людей не прокормит", "Моему ребенку нужна куртка", "Мы не выживем до 20.00". К группе поддержки митингующих присоединился енот Лиза из кафе с енотами.

По словам владельца The Counselor Pub, "Малышка на миллион" и "Слепая свинья" Влада Киянского, малый бизнес давно не приносит хороших денег. У него - сто человек персонала, который, вероятно, после ограничения работы до 20.00 придется сократить. 

"Нам продолжают говорить, что вы - хозяева заведений, бизнес. Это давно уже не прибыльно. Это вопрос выживания. Мы не то, что на коленках стоим. Ребята, мы уже умерли. Нам - конец. У меня сто человек зарегистрированных рабочих. Каждый день приходя на работу. Знаете, с чем я сталкиваюсь? Не с операционной деятельностью, не с налоговой, не с правоохранительными органами. Я сталкиваюсь с тем, что эти сто человек смотрят на меня и спрашивают: "Как нам выжить?". Эти сто человек я шесть лет собирал по крупицам. Мои сто человек в Польшу не поехали. Мы же здесь, мы же - Украина. Почему нас не слышат? Естественно (прим. - придется сократить). Мне ребята говорят: "Мы не хотим в отпуск". Им не за что идти в отпуск. У нас был огромный локдаун. Мы за лето отдавали долги, которые накопили весной. Откуда теперь брать?" - сказал Киянский.

Митингующие требуют создать четкую дорожную карту и убрать временные ограничения для заведений общепита. Они готовы выполнять все требования, включая 50% заполненности мест и отмечают, что в кафе и ресторанах даже до эпидемии степень чистоты была "на высшем уровне". От главы Харьковской областной государственной администрации Алексея Кучера участники акции протеста требуют диалога.

"Мы хотим диалога. Пусть мне скажет господин Кучер, почему именно так. Предоставьте мне возможность, я хочу работать. Я буду платить налоги, дам рабочие места, смогу удерживать свой персонал. Были частные встречи, на что нам ответили: "Посмотрите, что делается в госпиталях", - пояснил Киянский.

Напомним, ранее директор Сумского рынка Андрей Кудинов заявлял, что общепит не переживет еще один локдаун. Поэтому организовывают такую акцию. По его словам, общепит уже "стоит на коленях". 

Требований у митингующих несколько: чтобы власть предоставила возможность выбирать время работы согласно формату заведения (день, вечер, ночь) с соблюдением норм карантинной безопасности, создание рабочей группы для выработки эффективного решения о правилах работы заведений общественного питания во время карантина и на весь период карантинных ограничений снизить налоговую нагрузку.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.