Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Почему харьковские вузы не могут снизить цены во время дистанционного обучения

Иллюстративное фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Студенты просят уменьшить стоимость контракта во время дистанционного обучения.

Студентам не могут уменьшить стоимость контракта до уровня на заочной форме обучения, поскольку придется сокращать преподавателей. 

Уменьшить стоимость обучения в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина не смогут, несмотря на дистанционный формат обучения. 70% средств за контрактное обучение идет на оплату труда, сообщили в вузе.

В университете пояснили: стоимость контрактного обучения состоит из оплаты труда преподавателей и обслуживающего персонала, оплаты коммунальных услуг, расходов на приобретение материалов, инвентаря, компьютерной техники и оборудования, ремонт помещений. 

В 2020/2021 учебном году в университете почти 70% средств за контрактное обучение направили на оплату труда, 20% - на коммунальные услуги, 10% - на инвентарь и оборудование. Как отметили в вузе, с переходом на "дистанционку" нагрузка на преподавателей не уменьшилась, а стала большей. 

"Уменьшение оплаты за обучение до уровня заочной формы будет противоречить реальному объему учебных заведений, действующей нормативно-правовой базе и договорным обязательствам университета. Использование технологий дистанционного обучения заметно увеличивает нагрузку на преподавателей, требует от них значительного большего времени на подготовку к занятиям и обеспечение текущего и семестрового контроля", - сказано в пояснении.

В вузе говорят: зарплату за счет контрактников получает половина преподавательского состава университета, а если уменьшить стоимость контрактного обучения до уровня заочного, то придется сокращать 30-35% преподавателей, на отдельных факультетах - до 50-60%. В ХНУ им. В. Н. Каразина подчеркивают: это остановит учебный процесс, поскольку будут нарушены трудовые права преподавателей.

Таким образом, меньше платить во время "дистанционки" студенты не будут, для экономии м могут предложить поменять форму обучения.

"Если отдельные студенты желают изменить форму обучения (дневную на заочную или наоборот) и соответственно размер оплаты, они имеют право во время каникул при условии наличия вакантных мест перевестись на другую форму обучения и переоформить контракт", - подытожили в вузе.

Напомним, 12 октября Министерство образования и науки Украины порекомендовало заведениям профессионального (профессионально-технического) образования, профессионального предвысшего и высшего образования перевести студентов на дистанционное обучение с 15 октября по 15 ноября. 

Студентам, которые проживают в общежитии, рекомендовано в этот период выехать. Деньги за проживание с 15 октября по 15 ноября им обещают вернуть. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.