Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 февраля, 2021 - 11:56

Почему Харьков не будет покупать вакцину от COVID-19, как планирует Киев

В Харьковском горсовете пояснили механизм закупки вакцины.

В Харьковском городском совете не планируют выделить средства из городского бюджета на вакцину от коронавируса. На сессии пояснили, почему это невозможно.

Вакцину от коронавируса нельзя закупить за средства из бюджета Харькова, поскольку это входит в полномочия государства. Кроме того, на закупку вакцин средств из бюджета не хватит. Об этом сообщила заместитель харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

"Закупка, получение, транспортировка, распределение, доставка на места и использование — это государственная программа. Потому что государство подписывает договоры на получение этой вакцины от фирм, которые ее выпускают, и в них прописывает все необходимые условия. При условии этих договоров вакцина транспортируется в специальных условиях", — сказала Горбунова-Рубан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцина прилетела. Почему харьковские медики не спешат прививаться

Так, вакцина Pfizer транспортируется при —70 градусах, AstraZeneca необходимо +2-8 градусов. Горбунова-Рубан напомнила: о вакцинации населению рассказывал заместитель министра охраны здоровья Виктор Ляшко, вопросы логистики получения вакцины отрабатывал директор Центра общественного здоровья. В Харькове докладывают о готовности получить и умении работать с вакциной каждый день. 

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов назвал вопрос вакцинации архисложным. По его данным, большинство харьковчан, включая медиков, не готовы вакцинироваться.

"Вопрос вакцинации архисложный вопрос по нескольким направлениям. Во-первых, это функция государства. Во-вторых, если сейчас взять население города Харькова и даже врачей, — очень большой процент. Поверьте мне, больше 50% среди врачей и больше 70% — среди населения города сегодня не готовы к вакцинации. Морально не готовы. Не хотят вакцинироваться. Вопрос — почему. Здесь мы с вами и государство должны объяснять людям, почему необходимо вакцинироваться, почему нужно быть здоровыми", — сказал Терехов.

Терехов считает, что очередного локдауна Харьков не переживет, поэтому нужно вакцинироваться. По его словам, бюджет Киева составляет 60 миллиардов гривен — в пять раз больше, чем в Харькове.

Отметим, в конце января мэр Киева Виталий Кличко заявил, что ведет переговоры с американскими и европейскими производителями вакцин от коронавируса и планирует закупить миллион доз вакцин, которых хватит на 500 тысяч киевлян. Кличко пообещал подать в городской совет проект решения, которое позволит закупить вакцину за счет городского бюджета. Дальше разговоров дело пока не сдвинулось.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.