Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

08 декабря, 2020 - 18:11

Первый бой: новые депутаты харьковских советов выходят на работу

Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов
9 декабря в горсовете будут впервые выбирать председательствующего

Эта неделя определит политическую жизнь Харькова на ближайшие пять лет. Новоизбранные депутаты городского и областного советов соберутся на свои первые заседания. Они оба обещают быть очень конфликтными.

9 декабря состоится первая сессия нового созыва городского совета, а через два дня, 11 декабря — областного. На этих заседаниях депутатам предстоит принять присягу и выбрать среди себя главного: председателя в областном совете, председательствующего — в городском.  Вокруг этих выборов закручены основные интриги  харьковского политикума. 

Секретаря не будет 

В понедельник новые депутаты горсовета прошли обучение: им показали их рабочие места, выдали планшеты, научили пользоваться системой для голосования. Традиционно партия Кернеса — в этот раз она называется "Успешный Харьков" — будет сидеть ближе к выходу. За ними разместятся депутаты от "ОПЗЖ". С той стороны зала, что ближе к окну, будут заседать представители "Партии Шария". За ними, вероятно, сядут депутаты от "Евросолидарности" и "Блока Светличной".

8 декабря на сайте горсовета появилась повестка дня грядущей сессии. Там все выглядит довольно стандартно: депутатам предстоит выбрать секретаря, назначить заместителей главы горсовета, установить новоизбранному мэру зарплату. Некоторые депутаты убеждены: эта повестка дня кардинально поменяется.

"Повестку составляла избирательная комиссия, я думаю, они просто скопировали повестку прошлого созыва. Секретаря априори нельзя завтра избрать, потому что его кандидатуру вносит мэр. Завтра присяги Кернеса не будет, и внести секретаря он не сможет. Депутаты могут сделать это сами, но только через 30 дней, потому завтра выбрать секретаря в принципе невозможно", — пояснил KHARKIV Today Дмитрий Булах, который избрался в горсовет от "Блока Светличной "Разом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битва за Харьков. Как политики сражаются за президиумы в советах

Вот только неделю назад на последней сессии прошлого созыва депутаты проголосовали за то, чтобы выбирать председательствующего на сессиях. Еще тогда это возмутило некоторых депутатов старой каденции, поскольку решение сомнительно с точки зрения законности. Теоретически депутаты могут выбрать такого человека, но  только в том случае, если созывают сессию сами — согласно закону "О местном самоуправлении", ее может инициировать треть депутатского корпуса. В этот раз депутатов собирает городская избирательная комиссия, следовательно, голосовать за секретаря нет ни малейшей законной возможности. Более того, даже внутри фракции Блока Кернеса нет единства: по нашей информации, не все депутаты готовы голосовать за Терехова-председательствующего. Главная причина - его никогда своим преемником не называл Геннадий Кернес. 

Горсовет начинается с суда

Если на заседании депутатам предложат голосовать за председательствующего, для его избрания понадобится половина голосов +1. Значит необходимо, чтобы зеленую кнопку нажали как минимум 43 депутата. У "Блока Кернеса — Успешный Харьков" в этом горсовете есть только 34 штыка. Им нужно договариваться с представителями других партий, чтобы проводить свои решения. 

Некоторые партии уже решили, что ни в коем случае это предложение не поддержат. "Блок Светличной" выступит против.

"Наша позиция — мы хотим, чтобы все соответствовало букве закона, а не внутренним договоренностям. Мы выступаем за то, чтобы следовать законным нормам. Этот регламент должен быть кардинальным образом изменен, чтобы соответствовать законодательству", — говорит Дмитрий Булах.

Члены "Оппозиционной платформы — За Жизнь" тоже не намерены поддерживать предложение об изменениях в регламент и не согласны, что сессии должен вести председательствующий. По мнению членов будущей фракции, нужно избрать президиум.

лесик
Андрей Лесик, изгнанный из горсовета в 2017 году, намерен судиться за регламент. Фото: KHARKIV Today

"Наша политсила с большим уважением относится к Геннадию Кернесу, в том числе я, несмотря на все те нюансы, что были, но сейчас такая ситуация, что надо всегда поступать по закону.  Если нет городского головы на первом заседании, то избирается президиум из 3-5 человек и по очереди ведут заседание.  Я думаю, все хотят посидеть в президиуме и хотя бы формально соблюсти закон", — заявил KHARKIV Today руководитель городской ячейки "ОПЗЖ" Андрей Лесик.

"ОПЗЖ" уже подготовила иск в суд на решение горсовета избрать председательствующего, и, как только голосование состоится, он будет подан.

В "Евросолидарности" не смогли дать конкретный ответ, будут ли голоса за председательствующего от их партии. Но слухи о том, что "ЕС" дадут недостающие голоса за председательствующего от партии Кернеса, не опровергли.

"Это — индивидуальное решение каждого, люди будут сами его принимать", — сказал KHARKIV Today будущий лидер фракции Олег Абрамичев.

Позицию "Партии Шария" и "Слуги народа" узнать не удалось. Голосование за председательствующего будет открытым (за секретаря голосуют тайно), потому имена всех, кто нажал зеленую кнопку, станут известны уже завтра утром.

Президент хочет своего председателя

Не менее интересная ситуация сложилась и в Харьковском областном совете. Как писал KHARKIV Today, еще в конце ноября главные фигуранты председательского забега более или менее определились. Это был Сергей Чернов, которого  выдвинул "Блок Кернеса". 

Сейчас кандидатура Чернова уже совершенно неочевидна, поскольку в Офисе президента желают иметь своих председателей в ключевых областных советах. На эту должность активно прочат заместительницу главы ХОГА Татьяну Егорову-Луценко — по собственной информации KHARKIV Today, за нее начали собирать голоса. Это выглядит не совсем логичным, потому что "Слуга народа" на выборах взяла только 12% голосов избирателей. Но такие прецеденты уже были в советах других областей. Например, в Киевском областном совете "Слуги народа" заключили союз с фракциями "ОПЗЖ" и "Батькивщина" и, таким образом, провели своего кандидата Александра Склярова на должность председателя, хотя большинства в совете у них не было. Такие же "чудесные коалиции" харьковчане смогут наблюдать в своем облсовете в четверг. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.