Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 апреля, 2020 - 17:29

Первая смерть от коронавируса в Харьковской области: температурный скрининг в селе и родные на самоизоляции

 
15 апреля в Харьковской области стало известно о первой смерти от коронавируса. Не смогла победить болезнь 71-летняя женщина.

15 апреля в Харьковской области стало известно о первой смерти от коронавируса. 71-летняя женщина умерла еще в понедельник, но результат ПЦР-теста стал известен в среду . 

Маленькое село в Валковском районе на границе с Краснокутским, население около 2000 человек. Именно оно стало первым, где зарегистрировали летальный случай в Харьковской области.

Несколько дней назад 71-летнюю женщину забрали с двусторонней пневмонией в Валковскую больницу, ее состояние было тяжелым. Для поддержания дыхания ее подключили к аппарату ИВЛ. Экспресс-тесты не показали коронавирус у женщины, положительный результат дал только посмертный ПЦР-тест. Позже врачи сказали, что в анамнезе у погибшей от COVID-19 было много хронических заболеваний: кардиосклероз, гипертония и сахарный диабет.   

В селе и в районе узнали о диагнозе сегодня. По словам первого замглавы Валковской РГА Натальи Осадчей, завтра женщину похоронят в родном селе. 

"Сегодня мы только получили подтверждение, мы не могли ее похоронить, только с подтверждением, это будет завтра. Это не отдельное место, согласно всем нормативным документам, там просто есть определенные мероприятия относительно захоронения", — рассказала KHARKIV Today Осадчая.

В самом Высокополье, где живет меньше двух тысяч человек, есть храм и амбулатория, сейчас на въезде и выезде в населенный пункт измеряют температуру. До автотрассы Киев — Харьков от села 18 километров. 

"Ввели режим карантина в селе Высокополье. Это значит, что на въезде/выезде в село установлены мобильные пункты карантинные. Пока совершается термометрия всех въезжающих и выезжающих. Предупреждают людей, что в селе карантин и тот транспорт, который просто идет транзитом, их предупреждают, что они или объезжают село, или проезжают его без остановки. Люди могут выезжать. Меры карантина могут усиливаться в зависимости от того, будут ли еще случаи в селе подтвержденные. Если они будут подтверждаться, то мероприятия будут жестче, конечно, тогда там ограничения. Не знаем, будет ли у нас еще такой случай, возможно, завтра, возможно — послезавтра, мы будем по ситуации смотреть", — пояснила первый замглавы Валковской РГА. 

Чиновница не может сказать, насколько затянется режим карантина в Высокополье. Пока идет эпидрасследование: устанавливают круг контактных лиц умершей. Известно, что с ней общались минимум семь родственников. Всех их протестируют на коронавирус. 

По словам главы ХОГА Алексея Кучера, круг людей будет больше: женщина ходила в храм и продавала там свечи.

"На данный момент специалистами устанавливается круг контактных лиц — это близкая родня, установлены семь человек контактных, но устанавливается первый круг контактных, потом второй круг контактных, конечно, может увеличиться... Они все [контактные родственники — ред.] на самоизоляции, они уведомлены. Биологический материал берется у них и отправляется в Харьков", — подчеркнула Осадчая.

По словам чиновницы, медработники, которые контактировали с умершей женщиной в больнице, были полностью защищены, поскольку каждый зафиксированный случай пневмонии рассматривается как потенциальное подозрение на коронавирус. 

Напомним, за прошедшие сутки в области — рекордный рост количества подтвержденных диагнозов COVID-19 и первый летальный случай. Всего в Харьковской области 25 подтвержденных случаев коронавируса (в том числе 1 смерть и 1 выздоровление) и 79 подозрений. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.