Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 апреля, 2020 - 16:01

ПЦУ может остаться без Благодатного огня: Епифаний хочет потратить деньги на защиту врачей

Епифаний утверждает, что ему поступали предложения нанять чартер для доставки Благодатного огня, однако он считает, что будет рациональнее использовать эти средства для покупки защитных средств медикам.

Из-за карантина Украина в этом году может не получить благодатный огонь из Иерусалима.

б этом в интервью "Радио Свобода" заявил предстоятель Православной церкви Украины Епифаний.

"Уже сложилась такая благочестивая традиция: каждый год привозят Благодатный огонь из храма Воскресения Христова, с Кувуклии, гроба Господня, который сходит каждый год во время богослужения в великую субботу. В этом году неизвестно, будем ли мы иметь Благодатный огонь. Были определенные предложения, но мы не настаиваем на этом", – сказал глава ПЦУ.

В этом году из-за карантина доставка благодатного огня происходит по следующей процедуре: делегации из разных стран прилетают в Израиль и ожидают на борту самолетов, в то время как на самой церемонии схождения Благодатного огня будут присутствовать представители их церквей. Они же затем привезут в кортеже израильской полиции часть огня к самолетам делегаций.

Епифаний утверждает, что ему поступали предложения нанять чартер, однако он считает, что будет более рационально использовать эти средства для покупки защитных средств для медиков.

"Я склонен к тому, что лучше те средства, которые используют на самолет, использовать для того, чтобы закупить соответствующие медикаменты или средства защиты для врачей. И поэтому я не уверен, что будет привезен Благодатный огонь", – сказал Епифаний.

При этом он уточнил, что окончательное решение еще не принято – предстоятель ПЦУ намерен пообщаться с руководством страны. Он считает, что если доставлять Благодатный огонь, то для всех церквей. Или не привозить его вовсе.

Ранее стало известно, что схождение Благодатного огня в Иерусалиме состоится без присутствия паломников и с ограниченным числом участников.

Ранее KHARKIV Today писал о том, как живут храмы разных конфессий во время карантина.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.