Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 июня, 2020 - 18:18

Отдохнут дома: когда в Харькове откроются детские лагеря?

Частные лагеря готовы принимать детей с конца июня — начала июля.

Летний отдых школьников — под вопросом. С 22 июня Минздрав примет решение о том, открывать или нет оздоровительные базы отдыха для детей. Частные лагеря готовятся начать смену раньше, но коммунальные, скорее всего, не откроются вовсе.

Детям лучше отдохнуть дома — к такому мнению склоняются чиновники всех уровней. Главный санитарный врач боится кишечных инфекций, которые, по его мнению, приведут детей прямиком в охваченные коронавирусом инфекционки, а в Харьковской ОГА считают, что не успеют провести все положенные по закону тендерные процедуры.

Оздоровление не состоится

В 2020 году коммунальные и ведомственные оздоровительные лагеря в области могли принять больше 114 тысяч детей. Сейчас как раз должна была быть в разгаре первая смена. Эпидемия и карантин внесли свои коррективы: детские лагеря пустуют, а их сотрудники нервно отбиваются от вопросов родителей о том, когда и за какую сумму можно будет приобрести путевку.

"Вы телевизор смотрите? Ну как я могу вам сказать, когда мы откроемся, если там сами еще ничего не знают. Как только нам разрешат, тогда и заработаем ", — отвечает по телефону сотрудница лагеря "Солнечный" в Пятихатках, который принадлежит ЮЖД.

Неспокойное состояние сотрудников оздоровительной сферы понять просто: из коридоров власти к ним доходит очень противоречивая информация.

"Детские лагеря в этом году будут работать, но нужно тщательно продумать правила", — заявляет  президент Владимир Зеленский на совещании 9 июня.

лагерь
Активности в лагерях собираются переносить на свежий воздух. Фото:  Boiko Camp

Спустя несколько дней премьер-министр Денис Шмыгаль высказался по поводу школьного летнего отдыха, но его мнение — противоположно президентскому. 

"У меня большие сомнения в целесообразности открытия лагерей в этом году", — заявил глава правительства 11 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назад, в сад: детей в разы меньше, только в трех районах закупили современные термометры

На прошлой неделе чиновники Харьковской облгосадминистрации участвовали во всеукраинском совещании с Минсоцполитики, которое касалось оздоровительной темы. Решили, что в этом году подготовят 26 обычных и 16 дневных лагерей. Заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Евгений Грицков считает, что, несмотря на подготовку, в этом году лагеря школьников не примут. 

"Я предполагаю, что оздоровление детей в этом сезоне не состоится. Даже если 22 числа карантин  не будет продлеваться, то только после этого будут выработаны рекомендации. Какими они будут? Например, было 15 детей в комнате, а скажут, что теперь нужно разместить по четыре человека. Какая стоимость путевки должна быть при этом? Кроме того, нужен как минимум месяц, чтобы провести все тендерные торги, в этом случае  мы сможем отправить детей на отдых только в конце августа", — рассказал чиновник KHARKIV Today.

Что касается пришкольных дневных лагерей, то по ним решение уже принято: не открывать.

Частные лагеря: правила придумали сами

В отличие от коммунальных оздоровительных лагерей, частные центры образования и отдыха для детей или уже открылись, или готовятся к открытию. В так называемых дневных лагерях уже прошли первые смены.

"Работаем с 1 июня. Мы не относимся к сфере образования, потому открылись вместе с бассейнами и кафе", — рассказали KHARKIV Today в одном из таких дневных лагерей отдыха  на Мироносицкой.

По сути, такие лагеря являются скорее образовательными, чем оздоровительными, и правила для них похожи на те, которые придумали для детских садов. В группах находится не больше 15 человек и два воспитателя. Маски дети надевают, когда выходят на экскурсии в город, в остальное время обходятся без них. Большую часть времени они проводят на свежем воздухе.

Загородные лагеря, которые рассчитаны на круглосуточное проживание детей, готовятся принимать детей и ждут "отмашку" от Кабмина.

лагерь2
В столовых детей должны рассадить дальше друг от друга. Фото: STAR CAMP

"Хотим набрать вторую смену, но мы пока не понимаем — 19 июня или позже. Места пока что остались. Что же касается правил, то мы получили только проект. В нем говорится о том, что в лагере должен проводиться температурный скрининг, регулируется расстояние между детьми во время обеда и сна, но он пока не утвержден, это — только проект", — рассказали в одном из таких лагерей отдыха, который расположен в Харьковском районе.

В некоторых лагерях не стали дожидаться распоряжений Госпотребнадзора и разработали правила поведения сами, руководствуясь советами экспертов.

"Мы устали ждать указаний, потому  посоветовались с санитарными врачами и сами разработали правила пребывания в лагере. У нас будет от двух до трех человек в комнате,  сами отряды будут от 10 до 15 человек, мы уменьшили  количество детей в лагере, будет от 50 до 60 детей в смену, чтобы не было большого скопления народа. Активности останутся, но большая часть из них будет проходить на улице, в помещении — только вокал", — говорят в частном лагере  на Старом Салтове.

Здесь не сомневаются, что оздоровительный сезон в этом году начнется, правда, вместо трех смен готовятся принять две и начнут с 1 июля.

Даже если частные лагеря отдыха заработают, такое оздоровление большинству родителей харьковских школьников — не по карману. Путевка на смену из 10-12 дней обойдется в среднем в 8-12 тысяч гривен.

Воспользоваться шансом на отдых смогут не десятки тысяч, а сотни школьников. Те же 85 тысяч детей, которые относятся к льготным категориям и имели право на бесплатные путевки, останутся без отдыха и оздоровления. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.