Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 февраля, 2021 - 19:26

Неделя со вкусом. Харьков снова без Жукова. Почти. А также Терехов, Добкин и «хлам» Черномырдина

Графіка: Микита Лисенко.
Такое количество судов и судебных решений "по Жукову" способно запутать человека, который специально не отслеживает этот вопрос.

Эта неделя отличилась еще одним судебным решением в эпопее с переименованием проспекта Петра Григоренко в честь маршала Жукова.

Второй апелляционный административный суд отклонил апелляцию Харьковского горсовета и подтвердил незаконность второго "возвращения" проспекта предыдущего названия. За несколько дней до этого мэрия проиграла кассацию в самой судебные инстанции Украины — Верховном суде. Там рассматривался вопрос о первом переименовании.

Такое количество судов и судебных решений "по Жукову" способно запутать человека, который специально не отслеживает этот вопрос. Поэтому напомним, что первый раз горсовет "вернула" маршала Жукова на топонимическую карту Харькова в 2019 году, накануне выборов в Верховную Раду. Так Геннадий Кернес пытался мобилизовать пророссийский электорат и заставить его голосовать не за "ОПЗЖ", а за "Опоблок — Доверяй делам". Однако помогло не очень, и в парламент этот политпроект так и не попал.

Решение горсовета было обжаловано в судебном порядке, и, проиграв апелляцию, мэрия Кернеса синхронно подала кассационную жалобу в Верховный суд и в феврале 2020-го во второй раз переименовала проспект Григоренко в честь маршала Жукова. Это решение также впоследствии отменил суд первой инстанции. В апелляции юристы горсовета пытались "включить дурака", утверждая, что пребывание Жукова на посту министра обороны СССР в 1955-1957 годах "не доказано". Ведь именно этот факт биографии "маршала Победы" делает переименование незаконным. Закон прямо запрещает называть что-либо именами советских партийных и государственных топ-чиновников.

Учитывая актуализацию "вопроса Жукова" харьковские активисты-декоммунизаторы напомнили о существовании в Харькове бюста маршалу и названной в его честь школы №127. Не мог проигнорировать вопрос и исполняющий обязанности городского головы Игорь Терехов, который пытается реагировать на ключевые медиаповоды.

"Переименовывать проспект у меня нет намерений, переименовывать школу я тоже не имею намерений. Пусть кто в этом нуждается, идут в суд", — заявил секретарь. И как в воду глядел: через несколько часов суд подтвердил незаконность прошлогоднего переименования

Что касается памятника Жукову на проспекте (снова) Григоренко, то мэрия и здесь не смогла отстоять свою позицию. В этом месяце Министерство культуры отказалось включать бюст в реестр недвижимых памятников. Итак, под защитой государства эта скульптура не находится.

Насколько искренним является "защита Жукова" Тереховым, будет видно из его шагов. Будет ли заходить мэрия на третий круг переименований многострадального проспекта? Будет ли подавать кассацию снова? Или все-таки на площади Конституции, 7 рассудительно решат не создавать дополнительный фактор дестабилизации в городе накануне выборов?

"Заигрывание" с избирателями и взаимопонимание с элитами

Несмотря на отсутствие утвержденной даты выборов мэра, избирательная кампания в Харькове де-факто стартовала. По крайней мере, для двух потенциальных кандидатов — Игоря Терехова и Михаила Добкина. И если второй пытается просто "проглотить" рейтинг Геннадия Кернеса, то первый пытается работать с различными электоральными группами. В том числе теми, которые не были сторонниками бывшего городского головы.

К патерналистски настроенным избирателям Кернеса Терехов обращается на русском языке с бордов и ситилайтов, оформленных в бело-синих цветах, что должны напоминать о "стабильности" Януковиче и "Партии регионов". Этой электоральной группе Терехов обещает не допустить повышения тарифов.

Учитывая то, что на "бело-голубом" поле работает довольно сильный и харизматичный конкурент, Терехов пытается выйти на его границе и понравиться молодежи и "креативному классу". На этой неделе и.о. мэра посетил Харьковскую школу архитектуры, где пообщался не только с ее директором Олегом Дроздовым (автором известного Театра на Подоле и харьковских ТРЦ Ave Plaza, Prizma и Platinum Plaza), но и с Александрой Нарыжнойя. На прошлых выборах она баллотировалась в мэры от партии "Голос".

1

На молодежь рассчитаны и обещания Терехова построить в парке Машиностроителей современный урбан-центр с 15 локациями, посвященными уличным культурам, коворкингамы и спортивными площадками. Отметим, что Геннадий Кернес тоже занимался подобными иммиджевыми проектами. Но чаще склонялся к более консервативным формам: реконструкцией парков и установлению ярких фонтанов и помпезных памятников.

VIP-агитатором секретаря горсовета на этой неделе стал давний приятель Кернеса Борис Филатов. Мэр Днепра дал интервью журналистке КП "Харьковские известия", в котором откровенно хвалил Терехова, Кернеса и не жалел эпитетов для Добкина.

«Я считаю, что в таком большом и сложном городе, как Харьков, экзальтированный персонаж не может стоять у руля. Потому что город  — это система сложных социальных связей, и городом нужно командовать, не руководствуясь экзальтированным целеполаганием", — именно так Борис Альбертович отозвался о Михаиле Марковиче.

К Игорю Александровичу мэр Днепра был значительно приветливее, назвав его продолжателем дела Кернеса, "профессионалом высочайшего класса", «человеком с институциональной памятью". И это еще не полный перечень комплиментарных характеристик.

«Наиболее достойный среди кандидатов на пост харьковского городского головы — Игорь Терехов», — подчеркнул Филатов.

То, что Терехов является человеком, понятным для харьковских (и не только) элит, прямо рассказал влиятельный харьковский бизнесмен, основатель компании "Агротрейд" Всеволод Кожемяко в свежем интервью изданию Liga. Говоря о Добкине, бизнесмен отметил, что «лицо, которое светилось на всех пропагандистских российских каналах, где осуждалось все украинское ... Харькову не нужно».

Наружной рекламы Добкина в Харькове пока не видно, и в медийном поле он на этой неделе не отметился. Но недавно успел зарегистрировать общественную организацию "Наш дом Харьков" во главе с собой. Заместителем Добкина в ней стал его же заместитель по подзабытой партии "Христианских социалистов".

Название новой организации Добкина подозрительно напоминает название партии "Наш дом Россия", существовавшей в соседнем государстве в 1990-х - 2000-х. Возглавлял ее в свое время российский премьер Виктор Черномырдин, а после ликвидации функционеры этой партии пополнили ряды "Единой России". Михаил Маркович, если вас консультируют российские политтехнологи, то знайте: они вам "впаривают" какой-то политический хлам.

"Увольнение" Кернеса и местные бюджеты

В Харьковской областном и городском советах полным ходом идет подготовка к очередным сессиям. 24 февраля городские депутаты должны освободить от должности мэра Геннадия Кернеса. В повестку дня сессии включен проект решения о досрочном прекращении полномочий городского головы, который умер более двух месяцев назад. Именно то, что покойный формально до сих пор остается городским головой, не позволило Верховной Раде назначить выборы в Харькове на март. Конечно, можно допустить, что в юридическом департаменте мэрии работают забывчивые специалисты, которые просто "не успели" вовремя подготовить проект соответствующего решения. Но их проблемы с памятью или невнимательность уже неоднократно совпадали с интересами руководства города.

Кроме "освобождения" Кернеса, депутаты будут голосовать за новую редакцию положения о почетных граждан, что позволит присваивать это звание посмертно городским головам, которые сделали значительный вклад в развитие Харькова. И можно быть уверенным, что делается это не ради Евгения Кушнарева.

Также в повестке дня сессии ряд традиционных вопросов, связанных с бюджетом и землеустройством.
Областной совет соберется на сессию в начале марта. Скорее всего, даже дважды. Ведь вопросов накопилось много: внесение изменений в бюджет, утверждение областных бюджетных программ и отчетов по их выполнению, увольнения и назначения руководителей коммунальных предприятий и тому подобное.

Автор: Сергей Жуков.
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.