Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 февраля, 2021 - 16:26

Неделя со вкусом: борьба за "наследие" Кернеса начинается

Автор ілюстрації: Микита Лисенко.
Избирательная кампания еще не объявлена, но она уже де-факто стартовала.

На этой неделе харьковчане получили сразу несколько сигналов из Киева о том, что выбрать городского голову они смогут в конце октября 2021 года.

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко пояснил срыв выборов в марте «чехардой с документами». С ней, а также с прогнозированными последствиями «забывчивости» чиновников харьковской мэрии мы уже разбирались на прошлой неделе. Так что, все прогнозировано.

Избирательная кампания еще не объявлена (ведь дата выборов еще не утверждена), но она уже де-факто стартовала. Во всяком случае, для двух кандидатов, которые решили побороться за электоральное наследие покойного Геннадия Кернеса. Наследство очень привлекательное, ведь осенью 2020 года Кернеса поддержали более 60% избирателей. Правда, две трети до избирательных участков тогда так и не дошли. Но социология показывала, что рейтинг одобрения Кернеса даже немного превышал результат голосования.

Расчет Игоря Терехова и Михаила Добкина (и, очевидно, их технологов), очень прост: кого сторонники Кернеса будут считать наследником и продолжателем дела покойного мэра – того и поддержат на выборах. поэтому перед обоими потенциальными кандидатами на кресло стоит задание доказать электорату свою «подлинность» и, соответственно «подделку» конкурента. Стремление договориться с разными группами влияния в Харькове и Киеве, заручиться поддержкой Банковой и неизменного главы МВД пока вынесем за скобки.

1

Игорь Терехов пытается приватизировать бренд предшественника, уверяя, что из названия «Блока Кернеса - Успешный Харьков» фамилия покойного мэра не исчезнет. А также инициирует присвоение Кернесу звания почетного гражданина города посмертно. Для этого перепишут соответствующее Положение, ведь сегодня звание и пожизненная стипендия в 30 тысяч гривен в месяц предоставляется исключительно живым харьковчанам. 

Одним из таких почетных граждан является Михаил Добкин. Он регулярно получает «почетные» выплати и обещает «продолжить» то, что когда-то «начинал вместе» с Кернесом.

Терехов старательно повторяет то, что делал Кернес во время своей первой мэрской кампании. Даже стартует он с той же должности – секретаря горсовета – и.о. городского головы. На правах «старшего по городу» Терехов в сопровождении чиновников посещает харьковские жилмассивы, собирает жалобы жителей и раздает команды подчиненным по поводу решения бытовых проблем. «Наводить порядки» Терехову не мешает то, что он 10 лет был первым заместителем мэра и тоже несет ответственность за состояние дел в городе. Ведь Кернес тоже «наводил порядок» после каденции своего соратника Михаила Добкина, который из кабинета городского головы тогда (в 2010-м) переехал на Сумскую, 64.

Вернувшись с Мальдивских островов, Добкин включился в предвыборную кампанию и дал интервью своей давней приятельнице Наташе Влащенко. В эфире «Украина 24» Добкин назвал себе «проукраинским» политиком. Наверное, забыл, как еще несколько месяцев тому давал интервью рупору российской пропаганды Russia Today.

Также Добкин жестко критиковал Терехова за «срыв выборов» и крыл тавром всех «предателей Кернеса». Правда, избегал лишней персонализации. Вероятно, ближе к осени «предателями Кернеса» станут те, кто будет поддерживать Терехова, а не Добкина.

Уже сегодня к числу «предателей» Михаил Маркович может записывать администрацию Twitter, которая повторно удалила его аккаунт. Теперь у Добкина появилась возможность сравнивать себя с Дональдом Трампом. Правда, он проиграл выборы.

Хочется надеться, что скоро появятся предложения поинтереснее, и Харьков все же сможет выйти за пределы дихотомии Терехова-Добкина. Ведь далеко не все жители города считают кого-то из этих кандидатов «своим». Предвыборная социология свидетельствует, что ни Терехов, ни Добкин пока не смогли «проглотить» рейтинг Кернеса, и электоральные успехи предшественника его самозваным «наследникам» не угрожают. Повлиять на ситуацию могут рейтинговые национальные партии, но они пока молчат, воздерживаясь от фальстарта.

«Наследие Кернеса» в судах

Кроме именного бренда, за который идет ожесточенная борьба, фонтанов, лавочек и отреставрированных парков, Кернес оставил Харькову в наследство еще много чего. Например, долги за парк Горького, недостроенный зоопарк и инфраструктуру, которая требует капитального ремонта.

1

А также сомнительные решения горсовета о «возвращении» проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова. На днях точку в деле (хоть и не последнюю) поставил Верховный суд. Он подтвердил незаконность первого переименования, которое Кернес провел через горсовет накануне парламентских выборов 2019 года.

Замена имени советского генерала, диссидента и правозащитника на имя советского маршала и министра обороны на карте города тогда не помогла мэру Харькова провести никого из своих кандидатов в Верховную Раду. Не попал в парламент и «Оппозиционный блок – Доверяй делам», лицами которого были два Геннадия – Кернес и Труханов. Почти все электоральные сливки в Харькове тогда собрали «слуги народа».

Судиться с мэрией тогда же начали харьковские депутаты Игорь Черняк и Дмитрий Булах, «Европейская Солидарность», «Свобода», «Демократична сокира» и нардеп Андрей Билецкий. Третьей стороной в суде выступал Украинский институт национальной памяти.

Програв первую и вторую инстанции, Харьковский горсовет пошел в Верховный суд и параллельно, во второй раз переименовал многострадальный проспект. Это переименование сейчас также оспаривается во Втором апелляционном админсуде Харькова.

Заседания суда уже неоднократно переносили. Складывается впечатление, что нынешнее руководство города не горит желанием отстаивать в суде позицию в деле, которое для Кернеса было делом принципа. 

Назначение Игоря Терехова секретарем горсовета тоже можно отнести к «наследию Кернеса». Ведь именно письмо с электронной подписью мэра дало первому заместителю мэра возможность занять должность секретаря горсовета и стать руководителем Харькова на время болезни Кернеса и после его смерти.

Упоминаемые ранее Черняк и Булах, которые сегодня представляют в горсовете «Блок Светличной», пытаются опротестовать в суде законность этого решения. Или как минимум, посеять в городе сомнения насчет легитимности власти Терехова накануне перевыборов. Харьковской окружной админсуд решил рассматривать иск по упрощенной процедуре без участия сторон. Так же, как и первый иск по поводу проспекта Григоренко. Истцы действиями суда не довольны, ведь они заинтересованы в максимальной публичности и медийной «подсветке» процесса.

Автор: Сергей Жуков.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.