Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 ноября, 2017 - 16:32

Не взяли в детективы НАБУ: полицейский получил взятку и скрыл доходы

Фото: pravda.com.ua
набу
Замкомандира роты патрульной полиции тратит больше, чем зарабатывает, но хочет работать в НАБУ.

Заместитель командира роты Управления патрульной полиции Харькова Дмитрий Овчаров через суд  пытается доказать, что его зря не взяли в детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. 

В июне этого года Дмитрий Овчаров подал заявление на должность детектива Главного подразделения детективов НАБУ, но получил отказ. После этого он обратился в Харьковский окружной админсуд. В исковом заявлении полицейский требовал отменить решение НАБУ и обязать бюро подписать с ним трудовой договор от 2 июня 2017 года.

Ответчик пояснил суду, что при подаче документов Овчаров скрыл некоторые данные. В частности, утаил, что был фигурантом уголовного производства.

"В НАБУ поступило обращение о том, что кандидат на должность детектива совершил коррупционные действия во время прохождения службы в подразделениях по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД Украины в Харьковской области", - говорится в протоколе.

После получения обращения в бюро провели соответствующую проверку и установили, что, действительно, кандидат был подозреваемым в уголовном производстве. Дело открыла прокуратура Орджоникидзевского района в июле 2009 года. Досудебное расследование установило, что кандидат, который на тот момент работал в УБЭП МВД Харьковской области требовал и получил от предпринимателя взятку за ведение бизнеса без регистрации.

В феврале 2011 года постановлением прокурора прокуратуры Харьковской области дело было закрыто.

Как рассказал в суде представитель НАБУ, при проверке декларации кандидата был выявлен ряд несоответствий. Установлено, что общая сумма доходов, полученных истцом и членами его семьи, составила 214 тыс. 737 грн. Других источников дохода Овчаров в декларации не указал. Зато сообщил, что в 2016 году выплатил по кредитам 298 тыс. 711 грн. По мнению ответчика, расходы истца превысили доходы на сумму 83,974 тыс. грн

В декларации за 2016 год указано, что в собственности семьи Овчаровых -  три квартиры в Харькове, Дергачах и Лозовой. Кроме того, им принадлежат два земельных участка в Сковородиновке Золочевского района Харьковской области, общая площадь которых составляет 40 тыс кв.м.

Судья Харьковского окружного админсуда, выслушав обе стороны, принял решение отказать Овчарову в удовлетворении иска, говорится в протоколе.

Декларация замкомандира роты заинтересовала специалистов Национального агентства противодействия коррупции. Как сообщал KHARKIV Today, НАПК повторно перепроверит декларацию за 2016 год Дмитрия Овчарова.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.