Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 февраля, 2020 - 16:18

"Не выдерживают нервы": почему Дронов не приедет в Верховный суд

Геннадий Дронов во время вынесения приговора. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
По словам адвоката Геннадия Дронова, его подзащитного не будет в суде, поскольку главное на данном этапе — правовая позиция.

3 апреля Верховный суд рассмотрит кассационные жалобы адвокатов Геннадия Дронова и Елены Зайцевой, признанных виновными в смертельном ДТП на Сумской. Геннадий Дронов будет принимать участие в заседании из Крюковской колонии в режиме видеоконференции. 

Информацию об этом KHARKIV Today подтвердил адвокат Геннадия Дронова в Верховном суде Геннадий Токарев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дронов пришел подавленный, Зайцева отказалась от интервью: первые кадры из мест отбывания наказаний (Видео)

"В данном случае я могу сказать по-человечески, что просто уже не выдерживают нервы у него [Геннадия Дронова — Авт.]. В реалиях нашей системы — в СИЗО условия хуже, чем в колониях, заседание может не состояться, его будут везти туда две недели. Он может оказаться просто в СИЗО на три месяца, не придут потерпевшие, а может и не на три, а может и на год. Потому что там же очень много участников судебного заседания. Если кто-то не дойдет со стороны защиты, это уже точно заседания не будет или там кто-то заболеет. Следующее [заседание — Авт.], это же Верховный суд, будет назначено месяца через два, потом будет отпуск у судей. Реально он может попасть [в СИЗО — Авт.] до осени", — пояснил Токарев.

Защитник уверен, что главное в Верховном суде — правовая позиция адвоката. Геннадий Токарев планирует присутствовать на заседании в Киеве. 

"Он [Геннадий Дронов — Авт.] уже настолько истощен этим ожиданием справедливости и реально это не суд первой инстанции и даже не апелляционный. Он мало что там скажет, главное — это все-таки правовая позиция, которая за адвокатом. Я должен приехать", — добавил Токарев. 

Напомним, в режиме видеоконференции из Киевского районного суда принимать участие в заседании Верховного суда будут пострадавшие Людмила Фабрис, Юрий Фабрис и Тинатин Шевцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осужденная Зайцева занимается вышивкой в исправительном центре

Как писал KHARKIV Today, в конце декабря 2019 года Верховный суд принял кассацию Дронова и Зайцевой.  

26 февраля 2019 года Дронов и Зайцева были признаны виновными по ч. 3 ст. 286 УК Украины и приговорены к 10 годам лишения свободы каждый, а также лишены права управлять автомобилями сроком на три года. Дронову срок отбывания наказания начал считаться с 8 ноября 2017 года, Зайцевой — с 18 октября 2017 года. Кроме того, по решению судьи приговором были удовлетворены иски потерпевших о возмещении материального ущерба на общую сумму более 7 миллионов гривен. Геннадий Дронов отбывает наказание в колонии в Полтавской области, Елена Зайцева — в исправительном центре в Днепропетровской области.

Авария при участии Елены Зайцевой и Геннадия Дронова произошла на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова 18 октября 2017 года. Автомобиль Зайцевой после столкновения вылетел на тротуар, где стояли люди. Шесть человек погибли, еще шестеро получили травмы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.