Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 февраля, 2021 - 17:13

Не проспектом единым: в Харькове работает школа имени Жукова

Фото: Facebook / школа №127
Что примечательно, улицу на которой расположено учебное заведение, переименовали.

Долгое время на школе висел барельеф советского маршала Георгия Жукова. 

Школа, которая носит имя Георгия Жукова, работает в районе Холодной горы (улица Семинарская, 63А) в Харькове. Обращения проекта "Декомунизация. Украина" и Украинского института национальной памяти в Харьковский горсовет по этому поводу не дали результатов. Поэтому они решили обратиться в Министерство юстиции. Об этом KHARKIV Today сообщил сооснователь проекта Вадим Поздняков.

По его словам, 11 февраля они попросили Минюст провести правовую экспертизу, которая должна установить, соответствует ли требованиям закона о декоммунизации наименование юридического лица "Харьковская общеобразовательная школа I-III ступеней №127 имени Жукова Харьковского горсовета Харьковской области".  

"При Минюсте есть специальная декоммунизационная комиссия. Она последний раз заседала осенью и половина юридических лиц, по которым они приняли решение об отмене регистрации, это как раз организации, которые мы подавали на Министерство юстиции. Они проводят комиссию, утверждают список организаций, которые не соответствуют действующему законодательству, а в Украине таких еще много. После этого они выдают приказ о том, что эта организация не соответствует закону и в течение десяти рабочих дней после издания приказа обращаются в суд с требованием аннулировать регистрацию данного юридического лица", — пояснил Вадим Поздняков.

Сооснователь "Декомунизация. Украина" считает, что аннулирование — вопрос времени, поскольку школа нарушает закон.

"В любом случае возникнет такая ситуация, что школе или просто аннулируют регистрацию, им придется заново регистрироваться уже под другим названием, или они все-таки, когда получат судебный иск от Министерства юстиции все же переименуются и не захотят проходить очень долгий юридический этап регистрации. По факту, нет никаких подводных камней, мы пошли по процедуре. Да, она может длиться полгода, но в любом случае, у школы Жукова остаться школой Жукова шансов нет", — рассказал он.

Вадим Поздняков добавил, на здании школы имени Жукова ранее был барельеф советского маршала.    

"На самой школе была и доска с барельефом, который мы снимали. Там доску возобновляли три раза, насколько я помню. Потом ее все таки сбили силами патриотов", — напомнил сооснователь "Декомунизация. Украина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вслед за колбасой в Харькове хотят декоммунизировать пиво

Отметим, школа расположена на улице Семинарской, так она снова стала называться в 2016 году. До декоммунизации улица носила имя Володарского. До прихода большевиков она была Семинарской, ее так назвали в честь комплекса зданий духовной семинарии, построенных в 1845 году.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.