Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 января, 2021 - 15:02

"Не можете бить прохожих": харьковчане протестуют против охранников сада Шевченко

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
После избиения гражданина Израиля, который живет в Харькове, в сад Шевченко вышли с акцией протеста.

У местной власти просят разорвать контракт с фирмой "Антирейдер ОО "Ветеран", сотрудники которой избивают посетителей в саду Шевченко.

17 января более тридцати харьковчан вышли в сад Шевченко на акцию протеста "Охране - отмена". Участники держат в руках плакаты "Ви шо?", "Новий мер - старі порядки", "Терехов, быдло охраняет парк", "Нет произволу охранников". К ним присоединились десятки людей, которые гуляли по парку, часть выступила против охраны, часть - в поддержку.

Протестующие заявили, что охрана должна обеспечивать общественный порядок, а не нападать на жителей города, как это неоднократно делает "Антирейдер". Последний пострадавший Борис рассказал свою историю. То, что произошло, он читал с листка. Женщина из толпы стала возмущаться и требовать от него говорить своими словами.

"Эта контора (прим. - охранное агентство "Антирейдер ОО "Ветеран") решила, что парк их собственность. На меня напали быки в этом парке, потому что они думают, что они здесь - все. Вы должны вызывать полицию, чтобы они разбирались. Не надо трогать нормальных спокойных людей. Да, я спустился в фонтан. Но я извинился, никуда не убежал. Не обязан показывать документы. Охранник дал команду схватить меня и утащить. Я не ожидал такой наглости. Мою жизнь и здоровье спасло только то, что я кричал и просил прекратить этот беспредел. Вы не можете бить и таскать прохожих в свою будку!", - заявил пострадавший Борис.

Однако противники протеста стали кричать, что акция - провокация, и требовать показать доказательства нападения на мужчину охранников.

"Покажи побои! Какая экспертиза? Он пошел своими ногами. "Скорая" была вызвана, она сказала, он неадекватный. Я украинка и харьковчанка. Призываю, это все - фейки. Охрана нормальная. Они подумали, что он наркоман", - подчеркнула пенсионерка, которая отказалась называть свое имя.

Как пояснил Борис, тогда он забрался в фонтан, чтобы сделать фото, поскольку не видел таблички о запрете. Когда к нему подошла охрана и заявила, что этого делать нельзя, готов был заплатить штраф.

"Я залез в фонтан. Говорят, есть голова на плечах, жить надоело? Я шел к метро, меня задержали. Четыре охранника меня после команды начальника смены били по дороге, я кричал: "Вызывайте полицию, снимайте на видео". Считаю, они должны меня задержать до приезда полиции, я бы заплатил штраф. Если есть видео, пишите мне, не надо молчать. Равнодушие убивает не хуже пули", - сказал Борис.

Стороны акции стали ссориться и кричать, полиция призвала держать социальную дистанцию и отойти на пять шагов назад. Примечательно, что большинство противников акции протеста отказались представляться, но заверяли: охранники сада Шевченко никогда никого не избивали.

"У меня мысли, что они - проплачены. Здесь мамочки, бабушки. Ни разу здесь никого не побили. Шла толпа студентов сюда бухать, охрана их попросила не распивать алкогольные напитки", - пояснила посетительница сада Шевченко Карина.

Участники не пришли к единому мнению. Часть посетителей сада Шевченко стала выкрикивать "Охране - отмена", другая - "Провокация". 

UPD. Как сообщили в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Харьковской области, 23-летний Борис обратился с заявлением 12 января, где указал, что 29 декабря в саде Шевченко его побили неизвестные в камуфляжной форме. 

Следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 125 (умышленное телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. Полицейские отработали записи с камер видеонаблюдения, установили и опросили свидетелей, в отношении пострадавшего назначили судебно-медицинскую экспертизу.

Напомним, как ранее сообщил пострадавший - гражданин Израиля Борис, который живет в Харькове, - в конце декабря он решил сфотографировать замерзшую струю воды нового харьковского фонтана. Чтобы получить хороший ракурс, спустился в фонтан (следы других людей там уже были, поэтому подумал, что можно это сделать). После этого к нему подбежали охранники сада Шевченко, затащили в комнату охраны и стали бить.

Комментарии: 2

29 января, 2021 - 16:07
Vitas

Наперсточная империя должна быть разрушена,и не дай вам Бог харьковчане выбрать того,кому никто денег не даст

29 января, 2021 - 16:07
Станислав

Ну как же - "не можете", если очень даже могут. Они же не наказаны в суде за это. Иное дело, что - не хотелось бы. И тут уж надо думать, что именно менять - законы, или судей... А охранников менять бесполезно. Если бить граждан можно, это будут делать любые долбоособи, хоть те. Хоть эти. По своей хамской натуре.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.