Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 февраля, 2021 - 13:33

"Наша святая обязанность": проспекту Григоренко еще раз вернули имя Жукова

Фото: KHARKIV Today
Суд дважды отменял решение о переименовании проспекта Григоренко в Жукова, однако горсовет снова проголосовал "за".

Часть депутатов Харьковского горсовета выступила против возвращения проспекту Григоренко имени Жукова, поскольку это раскалывает харьковчан и запрещено законодательством.

24 февраля на третьей сессии Харьковского городского совета VIII созыва приняли решение о переименовании проспекта Григоренко в маршала Жукова. "За" проголосовали 57 депутатов. Против выступили 16, шесть депутатов воздержались.

Депутат от партии "Блок Светличной "Разом" Дмитрий Булах напомнил, что суд дважды признавал незаконным решение Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко в маршала Жукова и отменял его.

"У нас большие проблемы в городе с бытовой инфраструктурой, Павлово Поле регулярно без отопления. Что мы делаем? Правильно! Мы переименовываем в Жукова. У нас трамваи вылетают, сбивают два дерева, страдают люди. Что мы делаем? Переименовываем в Жукова. Я считаю, инициируют такие решения именно потому, что решить вопросы спешные, жизнеобеспечения города, они не могут. Поэтому они продают своему электорату вопросы переименования в Жукова, которое снова будет отменено, в третий раз. Хочу обратиться к тем, кто инициирует эти вопросы. Друзья, если вас беспокоит Жуков, то вы его не чешите, пожалуйста", — сказал Булах.

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов согласился с тем, что трамваи часто попадают в ДТП, но пообещал, что проблему решат. Вернуть проспекту имя маршала Жукова назвал святой обязанностью.

"Сегодня работаем над созданием маршрутов новых, троллейбусов закупаем новые. Но тот народ, который не помнит прошлого, не имеет будущего. Наша с вами святая обязанность человека, который добыл победу над нацизмом. Мы сейчас сидим в этом зале благодаря тому, что народ Украины под руководством Жукова добыл победу. Поэтому давайте все инсинуации на этот счет вообще априори прекратим", - отметил Терехов.

Булаха поддержала депутат от "Европейской солидарности" Ирина Гончарова. Она считает, что вопрос переименования проспекта разделяет жителей Харькова, его ставят неслучайно перед выборами.

"Все эти псевдопереименования только раскаляют харьковчан. Понятно, что это связано с тем, что приближаются выборы. Мы не можем превращать наш город в какой-то отдельный остров, когда вся Украина выполняет закон о декоммунизации, а Харьков не выполняет. Жуков попадает под закон о декоммунизации", — пояснила Гончарова и попросила подумать, прежде, чем принимать решение.

"Значит будем принимать по десять решений", — подчеркнул Терехов.

Как писал KHARKIV Today, в начале сессии Харьковского горсовета 24 февраля депутаты от "Европейской солидарности" потребовали исключить из повестки дня вопрос о переименовании проспекта Григоренко. Однако решение не приняли.

Напомним, 11 февраля Верховный суд отклонил жалобу Харьковского горсовета в деле о первом переименования проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова в Харькове. 15 февраля Второй апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционную жалобу Харьковского горсовета по делу о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова.

В июне 2020 года Харьковский окружной административный суд признал противоправным и недействительным решение Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко в маршала Жукова.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.