Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 февраля, 2021 - 15:41

НАБУ уже расследует закупку китайской вакцины, которой еще нет в Украине

Китайскую вакцину получит "Лекхим".

Поставлять китайскую вакцину в Украину собирается фармкомпания "Лекхим". Ранее министр охраны здоровья Максим Степанов сообщал, что китайский производитель был готов сотрудничать только с "Лекхимом". Следователи проверят закупку этой вакцины и возможное завышение стоимости.

В феврале Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло производство по закупке китайской вакцины от коронавируса. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук на брифинге 10 февраля.

Отметим, на брифинге озвучили вопрос журналиста международного агентства Reuters - действительно ли НАБУ расследует злоупотребление служебным положением министром охраны здоровья Максимом Степановым в связи с якобы заблокированными им другими договорами о закупке вакцин против коронавируса в пользу подписания договора с "Лекхимом" о вакцине Sinovac. Также агентство интересовало, начато ли расследование возможных злоупотреблений, включая искусственное завышение стоимости вакцины при закупке Sinovac через посредничество "Лекхим".

Грищук подтвердил открытие производства, однако фамилий и предмета расследования раскрывать не стал, ссылаясь на тайну следствия.

"Без фамилий. НАБУ действительно начало расследование. Это расследование начато в феврале. То есть мы буквально несколько дней назад это начали. Расследуется относительно закупки вакцины. Без деталей, без названий. Это судебная тайна в данный момент во время досудебного расследования. Действительно НАБУ начало. Я так понимаю, эта информация взята из Интернета. Мы подтверждаем, действительно такая информация соответствует действительности. Но более детально на данный момент мы сообщить не может", - сказал Грищук.

Ранее в Совете общественного контроля НАБУ сообщили об открытии досудебного расследования возможных злоупотреблений при закупке китайской вакцины компании Sinovac Biotech по $17,85 за дозу с помощью частной фирмы-посредника. 

Изначально государственное предприятие "Медицинские закупки" начало переговоры по закупке вакцины по цене около трех долларов, однако на финальном этапе процесса Максим Степанов остановил его и поручил начать переговоры по закупке китайской вакцины у компании Sinovac Biotech. Цену в Совете общественного контроля назвали "чуть ли не самой высокой в мире" при эффективности в 50%.

Предварительная правовая квалификация - ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, что повлекло тяжелые последствия) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, 9 февраля Reuters опубликовало материал "Украинский партнер Sinovac пытается задержать поставки вакцины COVID-19: письмо". В нем журналисты, ссылаясь на документ от 3 февраля, который оказался в их распоряжении, сообщают, что импортер просит украинскую власть отложить первые поставки своих вакцин против коронавируса до апреля.

"Лекхим" ссылается на задержки с получением экспортной лицензии от правительства Китая и позднее принятие Верховной Радой закона о регистрации вакцины. Таким образом, "Лекхим" и Sinovac Biotech не успели согласовать график поставок. Кроме того, "Лекхим" захотела изменить способ измерения установленного коэффициента эффективности вакцины (в документации указано, что эффективность должна составлять 70%, однако исследования показали, что она равняется 50%).

Как писал KHARKIV Today, харьковская фармацевтическая компания "Лекхим" заявила о поставке в первом полугодии 2021 года пяти миллионов доз вакцин против коронавируса, договор с китайской фирмой "Sinovac Biotech" она уже заключила. Через год обещают начать производство китайской вакцины. Одна доза вакцины против коронавируса будет стоить бюджету Украины 504 гривны.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.