Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 января, 2021 - 19:19

На Змиевской ТЭС включили дополнительные блоки на резервном топливе

В "Укрэнерго" заявили о "критической ситуации" с запасами угля на складах тепловых электростанций.

Спасать ситуацию пока удается дополнительными блоками, которые работают на газу. Они работают на шести тепловых электростанциях, одна из них - в Харьковской области. Веерных отключений планируют избежать.

На трех тепловых электростанциях включили в работу дополнительно шесть блоков на резервном топливе (газ). Это - Углегорская ТЭС (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область). Об этом сообщили в национальной энергетической компании "Укрэнерго".


"Сложилась критическая ситуация с запасами угля на складах ТЭС. По состоянию на 18 января запасы угля на ТЭС с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,2 раза (до 487,5 тысячи тонн). Из них газового угля - в 7,5 раза (до 283,6 тысячи тонн), антрацитового - на 44,4% (до 203,9 тысячи тонн)", - пояснили в "Укрэнерго".

Несмотря на нехватку угля, потребителей отключать не стали, в том числе не было и аварийного отключения промышленных предприятий.

Как отметили в "Укрэнерго", с похолоданием в Украине увеличилось потребление энергии. Все блоки теплоэлектростанций с 11 по 17 января работали на угле. Однако на складах осталось мало угля, государственных шахт не хватает, поэтому включили дополнительные блоки на газу.

"В связи со снижением температуры воздуха и роста потребления электроэнергии, для обеспечения стабильности энергосистемы единственным решением стало включение в работу дополнительных энергоблоков с использованием природного газа", - пояснили в компании.

В "Центрэнерго" связывают нехватку угля с тем, что ее теплоэлектростанции работали в ноябре и декабре 2020 года с максимальной нагрузкой тогда как значительная часть других тепловых и атомных энергоблоков простаивали из-за ремонтных работ. Компания потратила дополнительно 128 тысяч тонн угля в ноябре и 233 тысяч тонн в декабре. В то же время поставщик угольной продукции "ДТЭК" остановил отгрузку угля "Центрэнерго", несмотря на предоплату в 106 миллионов гривен.

"Более того, пользуясь критической ситуацией с запасами топлива, 13 января 2021 года поставщик отправил на адрес "Центрэнерго" предупреждение о поднятии цены на уголь с 1650 гривен за тонну до 2100 гривен за тонну", - пояснили в "Центрэнерго".

14 энергоблоков в Украине до сих пор аварийно остановлены, их ремонтируют. При этом включение дополнительных энергоблоков на резервном топливе помогло избежать веерных отключений потребителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Котельная ушла на карантин. В Харькове замерзают центральные районы

Шесть блоков на газу, которые дополнительно включили, суммарно дают объединенной энергетической системе Украины 700 мегаватт-час днем и 400 мегаватт-час ночью.

Напомним, Змиевская тепловая электрическая станция расположена возле поселка Слобожанское (Харьковская область, в 55 километрах от Харькова). Она обеспечивает электроэнергией три области - Харьковскую, Полтавскую и Сумскую. Входит в пятерку самых мощных украинских ТЭС. Основной вид деятельности Змиевской ТЭС - производство электрической энергии, также централизованное теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение поселка Слобожанское.

Отметим, после заявления "Укрэнерго" о критической нехватке запасов угля на тепловых электростанциях Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, пообещала проверить пять энергетических компаний - АО "ДТЭК Днепроэнерго", ОАО "Донбассэнерго", АО "ДТЭК Западэнерго", ОАО "Центрэнерго" и ООО "ДТЭК Востокэнерго".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.