Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 февраля, 2021 - 15:07

"Мы не занимаемся мухляжом": глава "Слуги Народа" о выдвижении кандидата на выборы мэра Харькова

Александр Корниенко не ответил на вопрос, будет ли партия выдвигать своего кандидата на выборы мэра в Харькове.

Внеочередные выборы мэра Харькова осенью 2021 года глава Александр Корниенко назвал "высокой вероятностью".

12 февраля глава партии "Слуга народа" побывал в Харькове с рабочим визитом. Он прокомментировал внеочередные выборы мэра Харькова. 

"Высокая вероятность (что пройдут осенью 2021 года). Я бы относил к высокой вероятности. Верховная Рада не будет нарушать закон. Как только от человека, который сейчас имеет полномочия городского головы, поступит к нам полноценный пакет документов... Мы получили просто обращение господина Терехова, его не достаточно. Нужно, чтобы был установлен факт смерти господина Кернеса, глубоко уважаемого мной. И это и документы о том, что, к сожалению, он уже умер, и другое — это решение городского совета относительно этого", — сказал Корниенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Офисе президента рассказали, когда состоятся выборы мэра Харькова

Глава партии говорит, что без этих документов процесс перевыборов не стартует, хотя считает эту норму закона несправедливой и даже "кощунственной", чтобы городские советы принимали формальные решения о принятии факта смерти.

"Человек умер, его похоронили. Все, так сказать, в трауре находились. А тут надо какое-то решение принимать. Но это брешь в законодательстве, мы её исправим скоро. Но не мы её придумали, она есть. Поэтому мы ждем весь пакет документов. Как только поступит к нам в комитет, мы сразу оперативным порядком будем собираться, готовить соответствующее постановление, выносить на рассмотрение ВР", — говорит Корниенко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из "Успешного Харькова" не будут убирать имя Кернеса

Будет ли партия выдвигать своего кандидата, как только будут назначены выборы, глава "СН" однозначно не ответил. Говорит, еще рановато.

"Я никак не отношусь к господину Игорю. Мы не так знакомы хорошо. Я думаю, что он является профессионалом, если его люди выбрали во второй или третий раз, насколько я понимаю, в городской совет, точно доверие людей он вызывает. Относительно кандидатуры, у нас такая есть практика в партии - когда объявляются выборы, мы определяем кандидатуру. Мы не занимаемся предварительным всяким мухляжом - давайте будем раскручивать какого-то человека, не говорить, что он кандидат, а потом он вдруг стал кандидатом. У нас так не работает. Когда будет факт выборов, мы будем определяться с кандидатурой. Это будет делать не центральная партия, а как раз харьковская городская организация, областная организация, которой руководитель господин Сушко", - сообщил Корниенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это сговор и мошенничество": Добкин обещает назвать виновных в затягивании выборов в Харькове после победы

Ранее KHARKIV Today  писал, что профильный комитет Верховной Рады рассматривал вопрос о назначении выборов мэра Харькова 27 января. Однако пришел к выводу, что не может передать вопрос Верховной Раде, поскольку не получил копии документов - свидетельства о смерти мэра Геннадия Кернеса или решения Харьковского горсовета о признании мэра умершим. Нардепы написали в горсовет обращение с просьбой прекратить полномочия Геннадия Кернеса, который умер больше месяца назад. В мэрии пообещали, что на ближайшей сессии Харьковского городского совета депутаты проголосуют за досрочное прекращение полномочий пятого мэра Харькова Геннадия Кернеса. Депутаты должны собраться 24 февраля. По закону выборы нового городского головы могут быть назначены на последнее воскресенье марта или последнее воскресенье октября.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.