Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 мая, 2020 - 15:13

"Минус" Московский проспект, плюс огромные пробки: как проехать в центре Харькова

В разгар карантина в Харькове начали ремонт одной из главных артерий — Московского проспекта, чуть раньше раскопали трамвайный переезд на перекрестке улиц Плехановской и Молочной. Это вызвало гнев не только автомобилистов, но и пассажиров общественного транспорта.

Пока метро стоит — в Харькове одновременно ремонтируют Московский проспект и трамвайный переезд на перекрестке улиц Плехановской и Молочной. Это вызвало гнев не только автомобилистов, но и пассажиров общественного транспорта: некоторые трамваи не ходят, часть изменила маршрут.

С ночи 18 мая и до 1 сентября водители объезжают Московский проспект (на участке от Гимназической набережной до улицы Богдана Хмельницкого). Проехать по Горбатому мосту и переулку Фейербаха также нельзя. Из-за начала ремонта проспекта в самом центре заторы образовались от Горбатого моста, на проспекте Гагарина. Плюс к этому по традиции "стоит" начало улицы Пушкинской.

В то же время третью неделю идут работы на трамвайных путях на перекрестке улиц Молочной и Плехановской. Этот переезд создает трудности в начале Плехановской. Кроме того, харьковчане сообщают о пробках и в районе метро "Киевской".

По словам Дмитрия Харченко, в первый день автомобилисты путаются и не понимают, как объезжать закрытый участок.

"Сегодня в полночь только перекрыли. Я утром выехал из того района, через центр на Алексеевку — без проблем. Но была "тянучка" от метро "Киевской" до Московского проспекта. Как это будет — непонятно, пока все путаются, едут, не переложив свои маршруты, не знают, где одностороннее, двустороннее движение. Какое-то время нужно выждать, чтобы понять, как там ездить. Горбатый мост открыт только на поездку в сторону центра, стоит полицейский, регулирует, перекрыта вторая полоса, приучает всех. Там знаки висят, но люди с непривычки не видят. Много машин путается, заезжает в тупики, разворачивается и едет дальше. Я сам нервничаю, но понимаю, что другого пути нет. Других дорог в Харькове нет", — рассказал KHARKIV Today автомобилист.  

В патрульной полиции рассказали, как объехать закрытый участок, но эта схема точно не решает проблему "пробок". Как объезжать участок: 

  • при движении в центр города: правый поворот на площадь Фейербаха, дальше одностороннее движение до перекрестка улицы Шевченко и переулка Фейрбаха, далее из четырех полос для движения в соответствии со знаками 5.16;
  • при движении из центра города: правый поворот на Гимназическое набережную, движение до улицы Шота Руставели, выезд на площадь Героев Небесной Сотни, выезд на Московский проспект; или правый поворот на Гимназическое набережную, движение к перекрестку с круговым движением, выезд на проспект Гагарина.
  • движение транспорта с улицы Шевченко и с Харьковской набережной в переулок Фейрбаха запрещено.
Фото: патрульная полиция

Неудобства ремонтные работы доставляют и пассажирам общественного транспорта. Не курсируют трамваи № 5 и № 6 и ходят по измененным маршрутам трамваи № 8 и № 27 и троллейбусы №2, №46 и №19. Схемы движения — ниже. 

"Кто еще не знает про самую луДшую харьковскую транспортную развязку. В городе-миллионнике без метро и прочей урбанизации останавливают маршрут трамвая №6 на год. В этом году вновь и вновь перекапывают Московский проспект. На Салтовку можно будет добраться только на 27 трамвае с одним вагоном", — негодует Светлана Зиновьева.

Как ходят трамваи в Харькове (№5, №6 не курсируют). Схема: Харьковский горсовет
Как ходят трамваи в Харькове (№5, №6 не курсируют). Схема: Харьковский горсовет
Как ходят троллейбусы в Харькове. Схема: Харьковский горсовет
Как ходят троллейбусы в Харькове. Схема: Харьковский горсовет

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.