Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 апреля, 2020 - 14:38

Минтай и пюре на завтрак, экспресс-тест при отъезде: как проходит обсервация в санатории под Харьковом

Обсервация в санатории "Роща". Фото: Харьковский областной совет
Прибывшие из-за границы в Харьковскую область должны проходить обязательную 14-дневную обсервацию. Для этого выбрали санаторий "Роща", который находится в Песочине.

Прибывшие из-за границы в Харьковскую область должны проходить обязательную 14-дневную обсервацию. Для этого выбрали санаторий "Роща", который находится в Песочине. 

За два дня на обсервацию в санаторий "Роща" поселили 10 человек. Они под присмотром врача, территорию охраняет полиция. Об этом KHARKIV Today сообщил глава Песочинской ОТГ Олег Чернобай.

"Все довольны. Понятно, номера не Kharkiv Palace, но на 100% лучше, чем в Новых Санжарах. Телевизор, душевая, интернет в каждом номере. Питание тоже хорошее", —  рассказал Чернобай. 

По словам старшего доктор обсервации Артема Волкового, самочувствие у 10 человек хорошее, признаков заболеваний нет. 

"Самочувствие великолепное, естественно, люди на границе перемерзли. У нас трехразовое питание, горячая вода, отопление, люксовые номера. Кормят достаточно хорошо. К примеру, завтрак был: картофельное пюре, жареный минтай, свежий огурец, яйцо вкрутую, кусочек сыра, сливочное масло, чай, кофе, сок. Все это мы даем каждый день", — пояснил он. 

Старший доктор обсервации уточнил — отдельное меню в санатории только для сирийца. 

"Парень — мусульманин, поэтому свинину мы ему не даем. У него есть любимый завтрак — это яичница, специально для него столовая все делает", — добавил Волковой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Место для обсервации — в "Роще" чистый воздух и целебная вода (фото)

Он подчеркнул, условиями проживания люди довольны, в основном, в "Рощу" поместили тех, кому за 40 лет.

"Нравятся условия. Я спрашиваю точную информацию у людей, с ними общаюсь три раза в сутки, захожу утром, в обед и вечером... У нас котельная работает, полностью корпус отапливается, вода есть. Если человек хочет покурить, он может спокойно выйти на балкон. Между собой они не пересекаются, находятся в палатах. Мы донесли информацию, что это в их интересах — не пересекаться", — рассказал он.

В санатории работают 18 волонтеров и сотрудники кухни. 

"С кухней мы не пересекаемся, они находятся в чистой зоне, с ними никакого общения нет, есть еще сантехник и электрик, которые находятся с нами на обсервации, они территорию не покидают. Корпус, в который заселены пациенты, я с ними нахожусь 24 часа в сутки и работает бригада волонтеров", — сообщил старший доктор обсервации.

По словам Волкового, все, кто контактирует с людьми на обсервации, полностью защищены. 

"У нас одноразовый костюм, респиратор, маска, очки, защитный щиток, бахилы специальные, перчатки — все это меняется. Я нахожусь в полной защите, захожу, с ними общаюсь, прохожу полностью всю дезактивацию [обеззараживание — ред.], потом в следующую палату иду. У нас бесконтактный термометр, для контроля в каждом номере есть градусники. Экспресс-тесты есть, мы получаем их в начале обсервации. В идеале это делать перед тем, как люди обсервацию покинут", — пояснил старший доктор обсервации.

Напомним, со среды, 15 апреля, на границе заработали новые правила. Все, кто попадает на территорию Украины, должны ехать в обсервацию. В противном случае штраф 17 000 — 34 000 гривен. По словам тех, кого отвезли в "Рощу" на обсервацию — они попали на курорт. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.