Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 января, 2021 - 18:40

"Люди просто задохнулись": у жителей дома престарелых не было шансов на спасение

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Пациенты "Золотого времени" задохнулись от угарного газа.

Из-за решеток на окнах двухэтажного дома пациенты нелегального дома престарелых не смогли спастись из огня.

Пожар в частном доме, арендованном под незаконный дом престарелых, мог начаться из-за неисправного электрооборудования. Ранее эту версию озвучила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, чуть позже подтвердил на совещании в Харьковском горсовете начальник Харьковского городского отдела ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко. 

"В 15.03 поступило сообщение, что горит дом. К моменту прибытия на втором этаже открытое пламя, вырвалось на крышу. 15 человек погибли, пострадавших 5 человек. В 16.05 пожар ликвидирован. Отапливалось здание электрообогревателями. Предварительно, неисправность оборудования. На окнах были решётки. Люди просто задохнулись", - сказал Юрченко.

Из дома сумели спасти семь человек: пятерых доставили в больницы Харькова с ожогами верхних дыхательных путей и реакцией на стресс, двоим госпитализация не понадобилась.

На месте пожара в доме по ул. Нижней Гиевской, 150 работают эксперты Института Бокариуса, сотрудники полиции и прокуратуры. Завтра в Харькове объявлен траур. 22 января в городе начнутся проверки всех домов престарелых и реабилитационных центров. Сотрудников дома престарелых "Золотое время" допрашивают в полиции, его хозяйка на больничном, полиция взяла дом под охрану.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Траур по погибшим в доме престарелых объявлен в Харькове

Напомним, пожар произошел в незаконном пансионате "Золотое время" на Холодной Горе. Это был обычный двухэтажный дом в частном секторе, переоборудованный под дом престарелых. Комнаты были рассчитаны на 1-5 человек. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.