Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 января, 2021 - 16:00

Локдаун через три дня: что нельзя будет купить в супермаркетах

Это будут товары повседневного употребления.

С 8 по 25 января в Украине будет действовать зимний локдаун, который предполагает запрет на работу не только специализированных магазинов, но и отделов в супермаркетах.

Во время зимнего локдауна запретят торговлю любыми товарами, кроме продуктов, лекарств, средств гигиены и связи, кормов, ветпрепаратов, семян и средств защиты растений, а также продажу некоторых товаров в супермаркетах. Об этом сообщили в Американской торговой палате в Украине.

"Американская торговая палата обращает внимание на то, что речь идет не только о полном закрытии специализированных магазинов. С 8 января даже в супермаркетах будет запрещено продавать значительную часть товаров повседневного употребления: бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения", - сказано в сообщении.

Таким образом, супермаркеты вынуждены будут закрывать отдельные отделы или запрещать продажу таких товаров при расчете на кассе. Американская торговая палата считает, что запрет приведет к конфликтным ситуациям в магазинах, нарушит права потребителей и нанесет убытки бизнесу.

Поэтому Палата предлагает пересмотреть текст постановления и разрешить работать без ограничения доступа посетителей к другим товарам тем супермаркетам или магазинам, 60% площади которых предназначено для торговли продуктами питания, лекарствами, средствами гигиены, бытовой химии, средствами связи, печатными средствами массовой информации, ветпрепаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. С таким предложением обращались в Кабинет министров Украины на протяжении всего декабря, однако ответа до сих пор нет.

"Ограничение ассортимента торговых заведений является нелогичным, поскольку потребитель, находясь в торговом заведении, имеет равный доступ ко всем товарам. Как результат, стоит ожидать дополнительных убытков для бизнеса и государства, и также значительного недовольства потребителей", - пояснили в Американской торговой палате.

UPD. На следующий день глава Министерства охраны здоровья Максим Степанов опроверг эту информацию и рассказал, на какие товары не распространяются ограничения. 

Как писал KHARKIV Today, 9 декабря Кабинет министров Украины принял решение о введении локдауна с 8 по 25 января. В этот период запретят торговать непродовольственными товарами (разрешена только доставка), работать кафе и ресторанам, торговым центрам, посещать школы и вузы, транспорт останавливать не будут.

Комментарии: 2

13 января, 2021 - 16:45
Дед Миха

А Папуасская торговая палата нам ни хрена не предлагает? А жаль! Эти бы сразу - ослушался и сожрали. А америкосам за совет медленно,долго и нужно будеш должен.

13 января, 2021 - 16:45
Гость

Пошли все на хутор бабочек ловить

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.