Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 декабря, 2020 - 18:35

Кума Януковича не восстановили в должности начальника ЮЖД

Александр Филатов. Фото: Харьковская ОГА
Александр Филатов руководил "Южной железной дорогой" меньше двух лет и стал известным "хозяйственником".

Экс-начальник ЮЖД был не согласен с увольнением и судился, чтобы его восстановили в должности. Кабмин обжаловал решение о восстановлении Александра Филатова, но проиграл. 

9 декабря на заседании правительства министры не поддержали восстановление Александра Филатова на должности начальника "Южной железной дороги". Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий. 

"Ты его в дверь, а он в окно... Известный "хозяйственник" Александр Филатов по совместительству кум Януковича в 2014 году был уволен Кабинетом министров с должности начальника Южной железной дороги. О его подвигах и достижениях можно много почитать в СМИ, но эти "мелочи" не стали помехой судам принять решение о восстановлении его в должности. Правительство дошло до Верховного Суда с обжалованием этого решения, но кассационную жалобу Кабинета министров оставили без удовлетворения, а решение судов предыдущих инстанций — без изменений", — написал он в Facebook.

Министр инфраструктуры поблагодарил коллег, которые не поддержали восстановление кума Януковича. 

"Во исполнение судебного решения правительство должно было сегодня принять распоряжение "О возобновлении Филатова в должности начальника "Южной железной дороги". Но правительство ожидаемо проголосовало против этого решения", — пояснил Криклий. 

По информации нардепа Алексея Гончаренко, во время голосования за восстановление в должности Александра Филатова большинство министров воздержались, четверо были против. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковская область стала самым крупным должником "Укрзалізниці" за перевозку льготников

Сына бывшего начальника ЮЖД Родиона крестил беглый экс-президент Украины Виктор Янукович. 59-летний Александр Филатов из Горловки в конце ноября 2012 года возглавил "Южную железную дорогу". С 1999 года кум Януковича работал главным инженером Донецкой железной дороги, а с августа 2012 года работал на этой должности и совмещал ее с работой первым заместителем начальника "Донецкой железный дороги".

В июне 2014 года Александра Филатова уволили с должности за "невыполнение условий контракта". По информации СМИ, Филатов организовал злоупотреблений на сотню миллионов гривен. В частности, в документах Главного управления контроля и внутреннего аудита "Укрзалізниці", указано, что несмотря на трудное положение железной дороги, в 2013 году и первом квартале 2014 года при запланированном объеме капитального строительства на 353 миллиона 196 тысяч гривен фактически было выполнено работ на 404 миллиона 240 тысяч гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.