Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 марта, 2020 - 09:33

Кто помогает Кернесу разносить продуктовые наборы

Руками активистов "Нацкорпуса" и других волонтеров городской голова Харькова и его старый-новый друг Александр Ярославский занялись собственным пиаром.

Волонтеры, организованные "Нацкорпусом", разносят продуктовые наборы под брендом "уважаемых людей". KHARKIV Today сходил на один рейд, чтобы увидеть, как это происходит, изнутри.

100 000 продуктовых наборов с мукой, сахаром, макаронами, говяжьей тушенкой, растительным маслом, чаем, печеньем, 100 000 брендированных кульков — таких, как дают на кассах в супермаркетах, но с Кернесом и Ярославским. Очень быстро развернули деятельность два члена созданного президентом Штаба по борьбе с коронавирусом — Кернес и Ярославский, о третьем — представителе президентской ветви власти в области Алексее Кучере — ни слова. По заказу Кернеса/Ярославского на пакетах так и написали: "Геннадій Кернес, Олександр Ярославський" и начали раздаточно-предвыборную кампанию одновременно во всех районах Харькова. 24 марта стартовал Шевченковский район, 26 - Индустриальный. Чуть ранее, 23 марта, были созданы волонтерские Telegram-чаты для каждого из районов – там начала происходить самоорганизация людей с целью оказать помощь пенсионерам и малоимущим во время эпидемии коронавируса.

Пока эти каналы открыты, в них добавляются харьковчане. Вопросов о том, кто раздает помощь, не задают: во время коронавирусного карантина никому и в голову не может прийти, что это часть политического проекта. Объявления кураторов каналов по содержанию примерно одинаковые, вот пример из Телеграм-канала Шевченковского района: "С завтра начинаем развозить гуманитарную помощь по раену. Во второй половине дня до вечера. Машина есть. Те кто будут плюсуйте... Нужно вместе, ибо один пакет весит около 5-7 кг. И все это будет везтись на машине" (орфография автора сохранена). 

Как нам удалось выяснить, многие Телеграм-каналы администрируют представители "Национального корпуса". В частности, чат "Волонтери Шевченківського району" координирует представитель организации Руслан Слобожанин. 25 марта он написал в чате, что в этот день будет оказываться помощь жильцам домов 65А, 65Б и 65Г по проспекту Победы и анонсировал сбор волонтеров рядом с Шевченковской администрацией на проспекте Науки в 13:45.

Люди действительно пришли, вопросов не задавали, вошли во внутренний двор райадминистрации и получили 79 продуктовых наборов в пакетах Кернеса и Ярославского. Все одеты в гражданское. Получив, погрузились в белый микроавтобус и поехали на Алексеевку.

рга
И продуктовые наборы, и списки людей, которым их необходимо раздать, выдаются волонтерам в райадминистрациях. Фото: KHARKIV Today

Корреспондент присоединился к раздаче гуманитарки в качестве волонтера уже на проспекте Победы. Бригадир Руслан и те, кто примкнул к группе рядом с администрацией Шевченковского района, прибыли к дому под номером 65.

проспект победы
Один из домов на проспекте Победы, куда 25 марта доставили "гуманитарку". Фото: KHARKIV Today

Когда выяснилось, что на месте всего девять человек, было принято решение разделиться на три группы – по три человека на дом. Каждый брал в руки 2-4 пакета, и группы отправлялись разносить продукты по списку - в нем были указаны фамилии пенсионеров и многодетных семей, их сформировали в Шевченковской администрации. В каждом - ФИО жильцов, номера их квартир и телефонов. Волонтеры обходили каждый адрес, для получения пакета людям достаточно было оставить подпись напротив своей фамилии в списке.

Чтобы убедить пенсионера открыть дверь, ему сообщали, что пришли с помощью от "благотворительного фонда", "государства" или и того, и другого одновременно. Пенсионеры сначала были напуганы и открывать дверь не хотели, но когда видели пакеты с продуктами, радовались. Прощаясь с очередным стариком, волонтеры желали ему здоровья и поменьше выходить на улицу, чтобы не заразиться коронавирусом.

пенсионеры
Для получения продуктов пенсионеры оставляли подписи напротив своих фамилий. Фото: KHARKIV Today

Из 79 пакетов за 2,5 часа удалось раздать лишь 64 – остальных пенсионеров не оказалось дома, а одна женщин, как оказалось, умерла несколько лет назад, но почему-то оставалась в списке администрации.

Бригадир Руслан работой остался доволен. Он уверен, что продуктовые наборы – частная инициатива Кернеса и Ярославского, а к "Нацкорпусу" обратились представители райадминистрации за помощью.

"Ярославский и Кернес эти наборы отправляют в каждый район. В Шевченковскую администрацию направляют в день 500 штук. Половину забирает сама администрация – ее представители также разносят эти пакеты, еще половину отдают волонтерам, поскольку администрациям не хватает рук", – рассказывает Руслан.

Если какие-то пакеты не удается доставить пенсионерам, их возвращают обратно, в администрацию.

По окончании раздачи волонтеры прощаются у того же здания администрации района, а бригадир отчитывается кому-то из ее сотрудников о проделанной работе. В четверг в том же чате волонтеры самоорганизовались и повезли пакеты "с Ярославским и Кернесом" в дом по улице Данилевского, 18.

В Телеграм нам удалось выяснить, что представители "Нацкорпуса" координируют действия волонтеров и в других районах: в Индустриальном районе Евгений Ткаченко, в Киевском – Максим Раков.

"Все, кто пиарятся на этом, — пи..асы"

Представители "НК" говорят, что когда соглашались помочь с доставкой гуманитарной помощи, не знали об именных пакетах. Лидер харьковского "Нацкорпуса" Константин Немичев прокомментировал нам ситуацию следующим образом: "Есть такое, что мы не оговорили этот момент. К нам обратились администрации Шевченковского и Индустриального районов. Сказали, что это просто соцпакеты для малоимущих, а оказалось по-другому. Дальше будем обсуждать, будем говорить, чтобы пакеты были без каких-то таких моментов".

В свою очередь, начальник штаба Терен Схід "Национального Корпуса" Владислав Соболевский сказал KHARKIV Today, что каждый, кто пиарится таким способом, – "пи***рас". Приводим его ответ без сокращений:

"Есть необходимость в том, чтобы пожилые люди сидели дома. Мэр Кернес, которого я лично считаю пи***асом, разместил на продуктовых пакетах свою фамилию и фамилию Ярославского. Если он тоже пиарится на пакетах, то он, соответственно, тоже пи***рас. Разносили эти пакеты волонтеры. К нашему проекту только в Харькове присоединились около ста человек, которые не принадлежат к нашей организации. Они все это разносили без партийной нашей символики. Потому говорить, что наши активисты разносили пакеты Кернеса – это перекручивание. А то, что Кернес пиарился с помощью раздачи продуктовых пакетов, – да. То, что он использовал бесплатную силу волонтеров, – тоже да. У меня есть бабушка, я ее обеспечиваю всем, что ей нужно, но она все-таки решила пойти в магазин, и ее остановил сосед и сказал, что купит ей все, что ей необходимо – я благодарен этому человеку. Нельзя, чтобы пожилые люди выходили? Я уверен, что ни один меценат не заплатил ни одной гривны за гречку, за подсолнечное масло и так далее. Можно воспринимать это как избирательные технологии, однако это единственный момент в истории Украины, когда это – в тему. Не давать пожилым людям выходить на улицу, чтобы они сидели дома, и обеспечивать их всем необходимым".

Узнать мнение лидера "НК" Андрея Билецкого по поводу сотрудничества "Нацкорпуса" с Геннадием Кернесом нам пока не удалось: его телефон отключен.

Автор: Богдан Затула.

Комментарии: 11

29 марта, 2020 - 18:27
ivan

" і прізвище Ярославського. Якщо він теж піариться на пакетах, то він, відповідно, теж пі * ** рас", - продовжуйте, пане, Нацкорпус з Білецьким теж пі * ** раси" P.S. До речі, нічого не заважало замінити пакети з написом на "без напису", невже не знайшлося 69грн.?!

31 марта, 2020 - 15:23
Анна

Я так скажу: может волонтеры и есть, но, в основном, эти пакеты заставляют разносить! Заставляют! Лично с этим столкнулась! И о карантине не слышали, так как маски и перчатки не выдавали!

08 апреля, 2020 - 15:40
Владимир

Принесли слабовидящей родственнице, спасибо от нее. Ей понравилось, что очень предупредительный и вежливый молодой человек.

13 апреля, 2020 - 16:22
сергей

Я инвалид 1й группы колясочник. Живу в г. Часов яре по ул. О. Кошевого д. 18 кв. 27 . Продукты не дали , сказали что нет в списках !!! Как это так !!! Пенсия 1600 грн. Попробуй проживи !!! Всё подорожало !!! Карантин !!! Что делать ??? Где справедливость ???

14 апреля, 2020 - 17:56
Светлана

Частный сектор Немышлянского района г. Харького (между Салтовкой и Новыми домами)-ни магазинов , ни пакетов. Как старикам 80-ми десятилетним выжить? Только ларьки с "сомнительным" хлебом. Ждут очереди...

14 апреля, 2020 - 22:24
Александра

В связи скарантином вынуждены были выехать в село. Проживаем два пенсионера Ветеранов труда в Харькове в Московском р-не. Ой как бы нам пригодилась помощь Геннадия Адольфовича. Но как нам ее получить? Читаю некоторые комментарии которые обвиняют нашего мера. Не видели вы засранцы мододые.. в жизни беды. А мы за нашего Кернеса будем голосовпть и дальше. Он о нам пенсионерах не забывает ни до выборов ни после выборов.

21 апреля, 2020 - 22:37
Валерий

спасибо муниципалитету, реальная помощь в трудную минуту, не то, что ,,отморозившиеся,, работодатели! приятная неожиданность от Кернеса и Ярославского!

27 апреля, 2020 - 20:47
Татьяна

Подскажите, куда обратиться чтоб получить продуктовый набор для многодетной семьи,спасибо

30 апреля, 2020 - 20:04
Елена

Так пусть нацкорпус сам закупит продукты и в пакетах без надписей разнесет всем нуждающимся!

07 мая, 2020 - 10:08
Анастасия

Может ли мама одиночка и мало обеспеченая получить пакет?

28 мая, 2020 - 16:29
Галина

Я участник боевых действий в Афганистане, пенсионер, ветеран труда,о продуктовых пайках узнала случайно от знакомых! Может их выдаю избранным категориям людей, как это всегда бывает у нас!

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.